Домой В мире Билл Гейтс и British Airways поддержали стартап по созданию водородного самолета

Билл Гейтс и British Airways поддержали стартап по созданию водородного самолета

26
0
Фото: britishairways.com

Калифорнийская компания ZeroAvia, разрабатывающая водородно-электрические технологии для двигателей самолетов, заявила в среду, что привлекла 21,4 миллиона долларов от инвесторов, включая Amazon, Shell и Breakthrough Energy Ventures, фонд, основанный Биллом Гейтсом в 2015 году.

Разработчики также получили 16,3 миллиона долларов от правительства Великобритании и сотрудничает с British Airways, чтобы помочь авиакомпании ускорить переход с ископаемого топлива на водород. В совокупности ZeroAvia объявила о новом финансировании в размере 37,7 миллиона долларов менее чем за неделю, сообщает CNN.

«Как авиация, так и финансовые рынки начинают осознавать, что водород — это единственный реальный путь к крупномасштабным коммерческим полетам с нулевым уровнем выбросов», — заявил генеральный директор компании Вал Мифтахов.

Сейчас авиакомпании пытаются решить проблему выбросов парниковых газов, способствующую «глобальному потеплению и климатическим бедствиям». По данным Airbus, водородное топливо имеет решающее значение для декарбонизации воздушного транспорта, поскольку оно может снизить выбросы углерода в авиации на 50%.

В сентябре ZeroAvia совершила первый в мире полет коммерческого самолета с водородным двигателем, когда шестиместная модель взлетела с ее научно-исследовательского центра в Крэнфилде (Англия), пролетела около 15 минут и благополучно приземлилась.

Компания планирует улучшить свою технологию уже в 2023 году, совершив полеты на расстояние до 500 миль на самолетах вместимостью до 20 мест, которые обычно используются в региональной авиации и грузовых перевозках. В ближайшие 10 лет ZeroAvia намерена «покорить» расстояние более 1000 миль, увеличив количество мест до ста.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии