Домой Наука Медицина Biorxiv: Коронавирус поражает жировую ткань и размножается в ней

Biorxiv: Коронавирус поражает жировую ткань и размножается в ней

780
0
Фото: АР
Уже известно, что лишний вес увеличивает риск тяжелой формы коронавируса. Люди с лишним весом зачастую имеют и другие проблемы со здоровьем, такие как диабет или высокое сосудистое давление, которые ухудшают течение болезни. Однако, по мнению ученых, жир сам по себе представляет не менее серьезную угрозу для человека. Они опубликовали исследование, согласно которому вирус атакует жировые клетки, а оттуда и другие ткани.

Исследование, опубликованное на сервере Biorxiv, еще не прошло так называемую экспертную оценку. Однако, если его результаты подтвердятся, это может объяснить, почему люди с ожирением более уязвимы для коронавирусной инфекции и к её тяжелым формам.

Исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, как отдельные жировые клетки отреагируют на коронавирусную инфекцию. Реакцией иммунной системы на вторжение обычно является воспаление, и ученые ожидали подобного в жировых тканях.

Однако было выявлено, что жировые клетки могут быть инфицированы, но практически не реагируют на инфекцию. Вместе с тем клетки иммунной системы, называемые макрофагами, сопротивлялись значительно сильнее. Другие клетки, называемые преадипоцитами, которые вообще не были инфицированы, внесли наибольший вклад в воспалительный ответ.

«Основная новость заключается в том, что вирус действительно может напрямую инфицировать жировые клетки. И то, что происходит в жире, там не остается. Вирус также влияет на соседние ткани», — сказал The New York Times американский ученый Филипп Шерер, изучающий жировые клетки.

В свою очередь руководитель исследования Трейси Маклафлин отметил, что основную опасность может представлять жир на животе, который окружает важные органы. «Чем больше жира, особенно в области кишечника, тем хуже будет воспалительная реакция», — предупреждает он.

Как и в случае с ВИЧ или вирусом гриппа, жир в организме человека может быть хранилищем вируса. Тучный человек несет на своем теле десятки килограммов жира, в котором вирус может «копиться» и размножаться. При это ответ иммунной системы может быть непредсказуем.

Кроме того, исследовательская группа считает, что жир также может способствовать «постковидному синдрому» — долговременной проблеме со здоровьем, от которой люди страдают даже после выздоровления. По утверждению ученых, специалисты должны сосредоточиться на разработке лекарств, воздействующих на жировые отложения непосредственно в борьбе с covid. Аналогичным образом при вакцинации следует учитывать вес человека.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии