Домой Экономика Bitcoin преодолел очередной ценовой предел: впервые в истории монета стоит $50 тыс.

Bitcoin преодолел очередной ценовой предел: впервые в истории монета стоит $50 тыс.

63
0
Фото: Reuters
Цена на самую известную криптовалюту впервые превысила $50 тысяч во вторник. По данным Investing.com, в 15:54 биткоин торговался на уровне 50 857 долларов (3,75 миллиона рублей). Цена растет с осени прошлого года, а в этом году биткоин укрепился, прибавив более чем на 70 процентов.

После полуденного рекорда цена вернулась примерно к $49 тысяч, а затем снова поднялась выше $50 тысяч. За последние 12 месяцев стоимость биткоина увеличилась примерно в пять раз. Виртуальным валютам помогают меры, принимаемые правительствами по всему миру, чтобы закачать беспрецедентные суммы денег в свою экономику в рамках помощи при пандемии. В сочетании с политикой центральных банков, которые удерживают процентные ставки на низком уровне, этот шаг инвесторов обусловлен ростом инфляции.

Поэтому некоторые ищут новые способы уже не преувеличить свой капитал, а защитить его от девальвации. По мнению аналитиков, одной из возможностей является биткоин, которым пользуются все больше и больше профессионалов из числа инвестиционных фондов или компаний из финансового сектора.

Компания Mastercard объявила на прошлой неделе, что в этом году начнет поддерживать отдельные криптовалюты в своей сети. Платежный сервис PayPal объявил в октябре прошлого года, что его клиенты смогут покупать биткоины и другие криптовалюты через свои счета. С помощью виртуальных валют можно будет оплачивать товары более чем у двух десятков миллионов продавцов через PayPal.

Фото: ru.investing.com
Как поступают более опытные инвесторы?

Крупные инвесторы планируют в ближайшее время вложить в биткоин миллиарды долларов. Например, американская компания BlackRock, которая является крупнейшим менеджером финансовых активов в мире, сейчас приступает к покупкам криптовалюты. Покупка биткоина рассматривается, в частности, инвестиционными банками США JPMorgan и Morgan Stanley.

Другой пример крупного игрока на Уолл-стрит – инвестиционная компания Guggenheim Partners, которая, по данным Bloomberg, рассматривает возможность инвестирования в биткоин-траст на сумму более полумиллиарда долларов США. В биткоин инвестировал и производитель электрокаров Tesla 1,5 миллиарда долларов США, что еще больше подтолкнуло криптовалюту вверх.

Таким образом, нынешняя ситуация отличается от «биткоин-лихорадки» 2017 года, когда цены на виртуальную валюту толкали вверх в основном мелкие инвесторы.

«Это совершенно другой тип клиентуры. Вместо мелких инвесторов это более опытные люди, более информированные, более смелые, а индивидуальные сделки значительно выше», — сказал директор BitStock.com Мартин Странски.

По словам Странского, если биткоин останется на отметке $50 тыс. в течение более длительного периода времени, цена может постепенно удвоиться. Однако скептики склонны полагать, что резкий рост цен приведет к столь же резкому падению, и биткоин-пузырь лопнет, как это было в начале 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here