Домой Наука Образование и знания Бюджетных мест в колледже СПбПУ станет в 1,5 раза больше

Бюджетных мест в колледже СПбПУ станет в 1,5 раза больше

14 августа приемная комиссия Института среднего профессионального образования (ИСПО) СПбПУ завершила прием заявлений о поступлении на бюджетные места и места по договорам об оказании платных образовательных услуг очной формы обучения.

С 16 августа по ранжированным спискам поступающих абитуриенты могут оценить свои шансы быть зачисленными и представить в комиссию оригиналы документов об образовании (аттестатов). Осталось совсем немного времени, чтобы успеть это сделать – до 14 часов 19 августа.

В этом году больше всего бюджетных мест – 250 – выделено на «Информационные системы программирования», конкурс составил три человека на место. Почти столько же на специальностях «Компьютерные системы и комплексы», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)», «Гостиничное дело», но бюджетных мест уже меньше. Еще выше конкуренция на направлении «Электрические станции, сети и системы» – 200 человек претендуют на 30 бюджетных мест. Такой же конкурс – шесть человек на место – в направлении «Поварское и кондитерское дело». Из-за ограниченного количества бюджетных мест самым высоким получился конкурс в направлении «Туризм» – 13 человек на место.

Директор Института среднего профессионального образования Роман БАЙБИКОВ на пресс-конференции в «Интерфакс», посвященной предварительным итогам приемной кампании в средние специальные учебные заведения Петербурга, сообщил, что в следующем учебном году бюджетных мест в колледже станет больше. «В этом году у нас контрольные цифры приема – 625, на будущий год их увеличили до 910, в полтора раза», – уточнил он.

Роман Байбиков также рассказал о существующей в Политехе тесной связи среднего и высшего профессионального образования: «На 3-4 курсах практикуется профориентация студентов ИСПО. Мы формируем учебные планы совместно с представителями высших школ и институтов СПбПУ. Выпускники направления “Электрические станции, сети и системы” поступают в Институт энергетики, выпускники ”Экономики и бухгалтерского учета” – в Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, под них скорректировали учебный план. За четыре года созданы сквозные программы для бакалавриата Института компьютерных наук и технологий, ведь почти половина студентов у нас учатся по специальностям из области IT. Сегодня стоит задача начать преподавать нашим четверокурсникам основы высшей математики и общей физики, что позволит сократить для них сроки бакалавриата до двух с половиной лет».

Участники пресс-конференции подтвердили, что сейчас в образовании сложилась тенденция: много выпускников школ после 9 класса поступают в колледжи, чтобы потом продолжить обучение в вузах. «Анализ хода приемной кампании показывает, что престиж среднего профессионального образования постоянно повышается, конкурс растет, – отметила председатель комитета по образованию Петербурга Наталия ПУТИЛОВСКАЯ. – Причина: практико-ориентированность среднего профобразования. Если студенты вузов близко знакомятся с выбранной специальностью только на старших курсах, то у студентов колледжей есть возможность погрузиться в профессию гораздо раньше. Многие колледжи имеют договоры с профильными предприятиями и организациями, что позволяет проходить практику у будущих работодателей. Выпускникам колледжей проще устроиться на работу и проще продолжить образование в вузах, поскольку выбор профессиональной подготовки у них осознанный».

Председатель комитета рассказала, что с 2019 по 2021 год количество выпускников девятых классов в Санкт-Петербурге увеличилось с 40 тысяч до 43 тысяч. В городе есть спрос на специалистов среднего звена в быстро развивающихся отраслях, таких как судостроение, биотехнологии. Популярность колледжей стала расти после внедрения в систему профобразования новых образовательных стандартов по наиболее востребованных профессиям и специальностям, связанным с развитием инновационных технологий, цифровизацией экономики. Чаще всего выпускники школ видят себя специалистами IT-отрасли: администраторами баз данных, программистами, разработчиками веб- и мультимедийных приложений, сетевыми и системными администраторами и др. Конкурс на наиболее востребованные специальности в области информационных технологий составлял в этом году от трех до восьми человек на место. Также популярны направления «Сервис и туризм», «Образование и педагогические науки». В результате загруженность колледжей сегодня уже превысила 113 процентов. В правительстве города считают, что решить эту проблему поможет увеличение набора за счет расширения образовательных программ, оптимизация существующих площадей и строительство новых.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии