Домой Россия Проблемы страны Благотворительность или лицемерие?

Благотворительность или лицемерие?

17
0
Pixabay.com

Почему российские олигархи предпочитают спасать от потопа Венецию, но не спешат восстанавливать отечественные деревни после урагана?

Спасать жемчужину Адриатики пришлось после сильнейшего за полвека наводнения: по данным СМИ, уровень воды поднялся до 187 сантиметров, затопив 80% территории города. Чтобы скрыть последствия катастрофы может понадобиться миллиард евро. На ликвидацию последствия наводнения уже «скинулись» итальянские власти — Совет министров выделил 20 миллионов евро на «первоначальную» ликвидацию последствий, но это лишь «капля в море».

Тогда было решено сделать из Венеции второй Нотр-Дам — когда известнейший католический храм сгорел в самом центре Парижа, деньги на его реконструкцию собирали всем миром. Так и Венеция с ее неповторимой архитектурой и романтичными каналами наверняка должна вызвать у многих настольгические чувства по отдыху в неповторимом итальянском городе.

Так, пару дней назад стартовала кампания по сбору средств в поддержку Венеции среди россиян. Менее чем за сутки они пожертвовали €1 млн на восстановление культурного наследия города, пострадавшего от наводнения. Об этом заявил итальянский посол в России Паскуале Терраччано, передает агентство ANSA. Во многом, такому благодетельству поспособствовал дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Кампания солидарности была запущена именно с его благотворительного концерта в посольстве Италии в Москве. Впоследствие маэстро даже сам лично звонил российским олигархам и просил спасти Венецию. Многие меценаты пожелали остаться инкогнито, однако, как стало известно, по сообщению самого же Гергиева, весомый вклад в возрождение популярного европейского города внес основной владелец компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. Правда уточнять сумму, которую потратил госолигарх, музыкант не стал.

Терраччано выразил надежду, что «за широким жестом маэстро последует такая же реакция простых россиян, и это в свою очередь послужит примером всему миру».

Интересно, что на следующий же день после того, как стартовала благотворительная акция, НОВАТЭК попросил у Владимира Путина денег на строительство терминала СПГ на Камчатке. Нефтегазовой компании не хватило 20 млрд рублей.

Невиданная щедрость российских меценатов стала предметом для громких споров — мол, и в России есть кому помогать, если есть возможность и желание.

К примеру, не так давно от не менее опасной стихии — ураганного ветра — в Тверской области без электричества остались сотни деревень.

«Сосны высотой с трехэтажный дом ураганный ветер с корнем вырывал из земли и бросал на линии электропередачи. Сотни деревень и даже небольшие города Тверской области начали погружаться во тьму — света не было, — сообщают «Новые известия».

В Москву тогда тоже посыпались звонки пострадавших. Всего их было около восьми тысяч: люди молили о помощи. В ответ — тишина. ЧП произошло в конце октября и местные жители буквально с боем смогли убедить чиновников обратить внимание на их проблемы. Отчего бы уважаемому режиссеру не дать концерт предположим в Селижаровском или Осташковском районе, где многие деревни остались без света? Наверняка это помогло бы ускорить процесс по сбору средств и в поселки намного раньше бы наведались электрики.

Однако, если о трагедии в Тверской области кто-то мог и не знать, ведь наводнение в Венеции показывали по ТВ чаще, то почему в свое время было не помочь Тулуну? Про этот затопленный город в Иркутской области слышал практически каждый и Президент приезжал на место трагедии несколько раз. Но, что в итоге? Благотворители пожертвовали на восстановаление Тулуна лишь 4 миллиона рублей. Против 71 миллиона для Венеции, собранных за 24 часа.

Отчего же сердцу чиновников и бизнесменов ближе популярный итальянский город?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here