Домой Новости Блестящая работа белорусских спецслужб. В Минске задержан один из координаторов протестных акций

Блестящая работа белорусских спецслужб. В Минске задержан один из координаторов протестных акций

Фото: twitter.com

В Национальном аэропорту Минска задержан основатель и редактор Telegram-канала NEXTA (решением суда от 20 октября признан экстремистским) Роман Протасевич, который был одним из главных координаторов протестных акций в Белоруссии против президента РБ Александра Лукашенко.

Сначала сообщение об этом появилось в самом Telegram-канале, позже информацию официально подтвердили в МВД Белоруссии. Ранее СК РБ потребовал признать редакцию Telegram-каналов Nexta экстремистскими, а против их основателей Протасевича и Путило было заведено дело об организации массовых беспорядков, возбуждении социальной вражды.

Операция по задержанию была проведена неординарно — ювелирно, красиво и профессионально. Самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, над территорией Белоруссии внезапно подал сигнал бедствия, изменил курс и совершил экстренную посадку. Как стало известно позже, причиной стало сообщение (сигнал) о минировании.

Команду принять в Минске «заминированный» самолет Ryanair дал лично Александр Лукашенко, сообщает агентство БелТА со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого», близкий к администрации белорусского лидера. По поручению президента Белоруссии для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель.

Самолет проверили, группа саперов бомбу не нашли, а все пассажиры были отправлены на повторный досмотр. Среди них и оказался редактор NEXTA Роман Протасевич. Его задержали силовики. Оппозиционные белорусские СМИ утверждают, что он заметил за собой слежку еще перед вылетом. Кроме того, пишут, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь.

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Белоруссии, потребовал немедленно освободить пассажиров и экипаж севшего в Минске самолета. Всего на борту было 123 человека. Президент Литвы Гитанас Науседа более конкретно потребовал от «белорусского режима» немедленно освободить Протасевича и разрешить ему продолжить путь в Вильнюс.

Что касается утверждения некоторых СМИ о предполагаемой «смертной казни» — главреду NEXTA и «Беларусь головного мозга» высшая мера наказания не грозит, поскольку Роман Протасевич проходит обвиняемым по следующим статьям:

— ч.3 ст.130 (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности — максимальная санкция до 12 лет);
— ст. 293 (организация массовых беспорядков — максимальная санкция до 15 лет );
— ст. 342 (организация групповых действииq, грубо нарушающих общественный порядок — максимальная санкция до 3 лет).

В социальных сетях уже появились созданные «на скорую руку» по мотивам сегодняшних событий «фотожабы».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии