Домой Новости «Ближайшие дни станут решающими»: Коротко о ситуации в Казахстане

«Ближайшие дни станут решающими»: Коротко о ситуации в Казахстане

Фото: Daily Advent

Сегодня, 7 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что протесты в стране по большей части уже перешли в мирное русло в во многих регионах был восстановлен конституционный порядок, сообщает Telegram-канал vlast.kz

«…Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — сказал Токаев в ходе заседания контртеррористического штаба.

Позже Касым-Жомарт Токаев обратился к народу страны. По его словам, он отдал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения. Обращение транслировалось по республиканским телеканалам.

За прошедшие сутки: два гвардейца погибли в Кызылорде и Талдыкоргане в боях с террористами. 216 военных ранены в Алма-Ате и Шымкенте. Начальник Пограничной академии КНБ РК в Алма-Ате был убит во время осады здания.

По данным МВД Казахстана, задержано более 3 тысяч человек, 26 вооруженных бунтовщиков уничтожены, еще 18 ранены. В настоящее время все здания мэрий и отделений полиции в стране находятся под контролем. Введен «красный» уровень террористической угрозы.

Полиция Алма-Аты сообщает о задержании более 70 боевиков и 30 мародеров, совершавших нападения на административные здания. В городе продолжаются бои. Стрельба не стихает в районе площади Республики.

Накануне вечером на улицах появились военные и тяжелая техника, но несмотря на это террористы не ретировались. Разбившись на небольшие мобильные группы они продолжают оказывать сопротивление.

Как передает ТАСС, есть погибшие, которые лежат прямо на дороге. Видно несколько расстрелянных машин, как минимум в двух из них тела людей. Тела начали убирать, но процесс затягиваются — военные не дают приблизиться к акимату.

Во время протестов в Казахстане со стороны террористов работали профессиональные снайперы со специальным оружием, заявил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев. Только в Алма-Ате разграблены шесть оружейных магазинов.

Российские миротворцы уже приступили к выполнению основных задач – охране административных и стратегических объектов. Подавлением вооруженных бандитов миротворцы, как сообщалось, заниматься не будут. Переброска российского контингента войск ОДКБ продолжается.

Власти Киргизии сообщили, что согласно решению парламента, намерены отправить в Казахстан 150 миротворцев и 19 единиц военной техники. Вчера в Казахстан прибыли белорусские миротворцы.

У США неожиданно появились вопросы относительно законности запроса Казахстана на развертывание в стране сил ОДКБ. Об этом на брифинге заявила пресс-секретаро Белого дома Джен Псаки.

Организация «Талибан»*, признанная террористической на территории России, призвала власти Казахстана и протестующих к мирному решению конфликта. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь афганского Министерства иностранных дел Абдул Кахар Балхи на своей странице в Twitter.

Комендант Алма-Аты Таймерденов обратился к гражданам с просьбой «оставаться дома. Соблюдать меры безопасности. Строго соблюдать все требования режима чрезвычайного положения и комендантского часа. В вечернее и ночное время не выходить на улицу и в город».

Корреспондент телеканала «Хабар 24» сообщает: «Мы сейчас отрезаны от любой информации и от мира — телевизор не показывает, интернета нет. Единственный достоверный источник — наша коллега, которая живет в доме на площади. Она рассказывает по телефону, что происходит на площади».

* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии