Домой Экономика Bloomberg: Через два месяца Европа может остаться без газа

Bloomberg: Через два месяца Европа может остаться без газа

Фото: The Edge Markets

На протяжении многих лет добыча природного газа в Европе снижалась, что делало ее все более зависимой от импорта. В ближайшие несколько месяцев страны ЕС могут остаться без газа из-за морозов и низких запасов в хранилищах. Об этом сообщает Bloomberg.

В эту зиму заброшенные соляные пещеры, водоносные горизонты и топливные склады, в которых хранятся запасы природного газа, никогда не были такими пустыми, отмечает агентство. Поскольку два самых холодных зимних месяца еще впереди, существуют опасения, что газ в Европе может закончиться.

Всего через четыре месяца после того, как посланник США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что Европа не делает достаточно для подготовки к приближающемуся холодному сезону, континент столкнулся с дефицитом поставок.

Хранилища в Европе заполнены на 56%, что на 15% ниже среднего показателя за десять лет. Контрольные цены на газ выросли более чем в четыре раза по сравнению с прошлогодними показателями, создавая беспрецедентную нагрузку на предприятия и домашние хозяйства.

Виновные в сложившейся ситуации автору статьи «хорошо известны», здесь за прошедшие годы ничего не изменилось. «Европейский Союз оказался во власти погоды и уловок президента России Владимира Путина, которые, как известно, трудно предсказать», отмечается в публикации.

Полностью заменить газ углем страны ЕС не могут, поскольку это идет вразрез с экологической повесткой региона. Европа как раз переживает энергетический переход: угольные электростанции прекращают работу, а возобновляемые источники энергии приобретают все большее значение.

***

В ходе пресс-конференции в четверг, 23 декабря, Путин прокомментировал дефицит газа в Европе, предположив, что он образовался в том числе из-за Украины. «Врут все время! Тень на плетень наводят. Газпром поставляет весь объем по контрактам и даже увеличивает поставки», — заявил президент.

Для примера Путин привел Германию, куда сверх контракта было закачано пять миллиардов кубометров газа. Глава государства раскритиковал власти ЕС за заявления об отказе от долгосрочных контрактов и переходе на спотовые цены. «Нам говорят — рынок отрегулирует. Ну, вот он и отрегулировал — выше 2000 долларов. Пожалуйте бриться».

Также Путин рассказал, что Польша, например, покупает газ по реверсу из Германии, которая получает его по низким контрактным ценам и перепродает на спотовых рынках. А Варшава перепродает этот газ в Украину, «пытаясь поддержать штаны там кому-то». В том числе по этим причинам в Европе дефицит газа, отметил президент РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии