Домой В мире Bloomberg: Вакцина теперь является оружием в конфликте Украины с Россией

Bloomberg: Вакцина теперь является оружием в конфликте Украины с Россией

Фото: пресс-служба Минздрава РФ

Совсем недавно глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал российскую вакцину от коронавируса «гибридным оружием против Киева». Сегодня агентство Bloomberg выпустило материал, где эта тема рассматривается в другом контексте — не очень удобном для действующей украинской власти.

Украина — самая большая из немногих стран на континенте, которая еще не начала проводить вакцинацию своих граждан, отмечается в публикации. Проблема в том, что им нечего предложить населению в 42 миллиона человек, поскольку запасы, которые должно обеспечить правительство, либо не допущены к использованию, либо еще не поступили.

Неспособность решить этот вопрос чревата геополитическими последствиями, а также усилением внутреннего давления на президента Владимира Зеленского. Победив на выборах в 2019 году с обещаниями покончить с коррупцией и противостоять России, теперь он подвергается критике за все: от борьбы со взяточничеством до борьбы с пандемией COVID-19.

Между тем, президент России Владимир Путин «уже одержал пропагандистскую победу» (риторика автора — ред.), когда вакцинация стартовала на Крымском полуострове. Поставки также ожидаются в «лояльные Москве» восточные регионы Украины. Правительство Сербии договорилось о поставках в страну двух миллионов доз российской вакцины, Венгрия дала разрешение на использование «Спутника V».

Власти Украины «не имеют четкого представления о том, какие вакцины будут доступны и когда», — сказал Евгений Комаровский, известный врач и бывший советник Зеленского. «Продвижению вакцинации уделяется так мало внимания, а программа настолько недофинансируется, что я очень пессимистичен в отношении перспектив вакцинации в нашей стране», — добавил он.

Единственная вакцина, приобретенная самостоятельно — CoronaVac, произведенная китайской Sinovac Biotech Ltd., — может не соответствовать минимальному порогу эффективности, установленному Украиной, причем заявка на регистрацию для использования еще не подана. По словам Зеленского, вакцинация начнется в феврале после получения 1 млн доз от «ведущей международной компании».

В публикации сказано прямым текстом, что большая часть Украины может последовать примеру Луганска и Донецка, которые уже в январе получат начальные 145 тыс доз «Спутника V». В целом, кроме радующего глаз заголовка, ничего позитивного для киевских политиков она не несет. Зато в статье много новых интересных подробностей, о которых умалчивают украинские СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here