Домой В мире Более 2 тысяч граждан Мьянмы прячутся в джунглях после изгнания из Таиланда

Более 2 тысяч граждан Мьянмы прячутся в джунглях после изгнания из Таиланда

Фото: CNN/Shutterstock

В воскресенье тысячи людей покинули свои дома в штате Карен на юго-востоке Мьянмы после того, как военные самолеты нанесли бомбовый удар по деревням, контролируемым этнической вооруженной группой.

В настоящее время 2 009 человек прячутся в джунглях, поскольку были вынуждены вернуться в Мьянму вскоре после пересечения границы с Таиландом, сообщает CNN со ссылкой на «Информационный центр Карен» (KNU).

Репортерам телеканала не удалось связаться с властями Таиланда, чтобы получить официальные комментарии.

Во вторник, 30 марта, премьер-министр Таиланда Прают Чан-о-ча заявил, что официальные лица не заставляли беженцев возвращаться в Мьянму, но разговаривали с некоторыми людьми, прибывшими в Таиланд.

«После того как мы задали вопросы, какие проблемы у них в стране, они сказали: «Нет проблем». Итак, раз нет проблем, не могут ли они просто вернуться домой? Мы не заставляли их (возвращаться) с оружием, мы даже пожали им руки и пожелали удачи», — сообщил Прают на брифинге для СМИ.

Ранее премьер-министр Таиланда заявил, что его правительство не хочет, чтобы беженцы пересекали границу, но тем не менее готовятся к потенциальному притоку из-за событий, происходящих в Мьянме.

Фотографии, предоставленные CNN «Информационным центром Карен», доказывают, что беженцам из Мьянмы отказывают во въезде в Таиланд. А на видео, снятом жителем деревни Карен и опубликованном Reuters, беженцы садятся в лодки под присмотром тайских солдат.

Вооруженные повстанческие группы в течение последних 70 лет периодически сражались с вооруженными силами Мьянмы в этнических регионах страны, но после переворота 1 февраля боевые действия в некоторых районах усилились.

KNU сообщает, что в результате серии авиаударов, которые начались в субботу и продолжались до понедельника, погибли три мирных жителя и двое членов ополчения.

«Насильственная отправка людей обратно в зону конфликта равносильна принудительному возвращению и противоречит международному закону о беженцах», — говорится в заявлении European Karen Network.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии