Домой Россия Более 70% россиян поддержали идею получать деньги просто так

Более 70% россиян поддержали идею получать деньги просто так

171
0
Фото: gazeta.ru
По данным опроса Mail.ru, 73% опрошенных россиян согласны получать деньги от государства просто так в виде так называемого гарантированного минимального дохода. Всемирный банк предложил российским властям ввести подобную практику в рамках борьбы с бедностью. По расчётам Банка, к 2030 году эта практика позволит снизить число бедных россиян до 6,6% от общего населения.

Суть выплаты заключается в том, что каждый гражданин имеет право ежемесячно получать определенную сумму от государства вне зависимости от размера его заработка и без каких-либо обязательств. Такая практика распространена в странах Европы, и везде эта сумма разная. В каких-то государствах гражданам выплачивают по 1 тысячи евро ежемесячно (около 90 тыс. рублей), а где-то, например, в Венгрии не более 200 евро (около 17 тысяч рублей).

По данным опороса, треть россиян посчитали достаточной выплату от 20 – до 30 тысяч рублей, 22% достаточно суммы от 10 – до 20 тысяч рублей, еще 23% проголосовали за вариант от 30 – до 40 тысяч рублей в месяц.

По мнению большинства, такие выплаты позволят решить проблемы с бедностью, безработицей, снижением покупательской способности населения и увеличения долговой нагрузки. Однако десятая часть опрошенных полагают, что в случае нововведения увеличатся налоги, 8,7% опасаются отмены льгот и 3,5% считают, что будут снижены заработные платы бюджетников.

Но главными минусами, по мнению респондентов, могут стать: рост цен (18%), наплыв мигрантов (14,1%), рост инфляции (13,8%).

фото: government.ru / Дмитрий Анатольевич Медведев
Подобное предложение в сентябре прошлого года уже озвучивал экс-президент РФ Дмитрий Медведев.

Тогда он счел необходимым проанализировать «и подход к некоторым новым конструкциям. В частности, предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения».

Политолог Марат Баширов предупредил, что, согласно исследованиям, в случае введения гарантированного минимального дохода в стране наблюдается рост безработицы. Около 30% получающих такие выплаты перестают работать.

Однако он согласился, что подобные выплаты станут хорошим подспорьем для граждан. По мнению Баширова, в России необходимо вводить гарантированную выплату на уровне 20-30 тысяч рублей. Но при этом эксперт считает важным обязать гражданина выполнять какие-либо работы на муниципальном уровне в определенном объеме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии