Домой Политика Болгария выслала российского дипломата, но тут же просит РФ помочь в расследовании...

Болгария выслала российского дипломата, но тут же просит РФ помочь в расследовании взрывов на складах

52
0
Фото: АР
Болгария объявила в четверг о высылке российского дипломата. Это произошло на следующий день после того, как прокуратура заявила, что подозревает шестерых россиян в связи со взрывами на болгарских складах боеприпасов.

В ответ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил газете «Коммерсантъ», что Россия не потерпит действий Чехии, Болгарии и стран Балтии. В то же время МИД Болгарии обратился к правоохранительным органам РФ с просьбой оказать помощь в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах.

Непоследовательность действий властей европейских стран может вызывать только изумление. Сначала МИД Словакии и Литвы высылают сотрудников российских посольств и тут же говорят о желании положить конец конфликтам и нормализовать отношения, а теперь Болгария…

Во время сегодняшней встречи с послом России Элеонорой Митрофановой в Софии министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева потребовала от Москвы всестороннего сотрудничества с местными властями в расследовании взрывов и попытки отравления болгарского оружейника Эмилиана Гебрева.

По словам официального представителя президента России Дмитрия Пескова, Россия не потерпит «того, что она делает сейчас» Чехия, Болгария и страны Прибалтики. Песков добавил, что президент Владимир Путин имеет огромное «желание, чтобы Россия имела хорошие отношения со всеми странами».

Как передает ТАСС, Песков заявил, что действия Чехии и Болгарии вызывают не только «раздражение, сожаление, непонимание», но и желание увидеть изменения в «шизофренической позиции» обеих стран. Он назвал обвинение в адрес россиян «совершенно необоснованной чушью и ложью».

Фото: АР
Болгария подозревает шестерых россиян во взрывах

Болгария подозревает шестерых россиян в связи со взрывами на болгарских складах и заводах. Там хранилось оружие и боеприпасы у оружейника Эмилижана Гебрева. Трое подозреваемых ранее обвинялись в попытке отравить торговца оружием нервным паралитическим веществом. По мнению Москвы, София, вероятно, пытается «превзойти» Чехию в обвинении России.

По данным международной следственной группы Bellingcat, оружейник Гебрев владел частью боеприпасов, взорвавшихся в 2014 году на чешском складе боеприпасов во Врбетице.

За последние десять лет в Болгарии произошло несколько взрывов на складах боеприпасов. Прокуратура в сотрудничестве с полицией и контрразведкой DANS выявила идентичные признаки в четырех из них, сообщила в среду пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Болгарии Сийка Милевова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии