Домой Россия Проблемы страны Больница ради экономии переквалифицировала санитарок в уборщицы

Больница ради экономии переквалифицировала санитарок в уборщицы

16
0
Pixabay.com

Десять санитарок из Обоянской ЦРБ в Курской области, переведенных руководством больницы на должности уборщиц, только через суд смогли добиться восстановления в должности. Теперь женщины требуют в суде от руководства больницы компенсировать им недоплаченную зарплату и моральный вред.

Еще в июле прошлого года руководство Обоянской больницы решило перевести 28 своих медицинских сотрудниц с должности санитарок на должность уборщиц. Основные свои функции санитарки должны были выполнять за 0,5 ставки. Такие новшества негативно отразились на зарплате: вместо положенных 21 тысячи рублей в месяц женщины стали получать 14 тысяч рублей при оставшихся прежними рабочих обязанностях.

Активная часть санитарок начала отстаивать свои трудовые права в суде. На восстановление в должности иски были поданы 13-ю медработницами. По неизвестным причинам трое из них от претензий отказались. По мнению остальных сотрудниц, просто побоялись увольнения.

Иск рассматривался в Обоянском районном суде. Оксана Козлитина, одна из пострадавших медработниц, рассказала: «Главврач сказал, что мы должны написать заявление о переводе в уборщицы, поскольку изменилось штатное расписание, и пообещал, что наша зарплата изменится незначительно».

Но, как оказалось, сотрудниц принудили признать, что у них нет и медицинского образования. Несмотря на то, что они имели полученные сертификаты, пройдя обучение за свой счёт, руководство заявило, «что теперь этого недостаточно».

«Мы поверили руководству, но нас обманули. Только когда зарплату получили, поняли это», — объясняет Оксана Козлитина. В итоге рассмотрения исков суд обязал руководство больницы восстановить сотрудниц в прежней должности. Помимо этого, женщины предъявили претензии на общую сумму 0,5 млн рублей за моральный вред и недоплату почти годовой зарплаты, сообщают «Курские известия». Как призналась самая активная участница судебных тяжб, Оксана Козлитина, если бы женщины совместно не направили жалобы в суд, ситуация не изменилась бы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии