Домой Новости Большая пресс-конференция Владимира Путина

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Фото: kremlin.ru

Сегодня, в 12 часов по Московскому времени, в Манеже началась пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Мероприятие очное, пройдет в традиционном режиме: вопрос журналиста — ответ главы государства. Включений граждан, как во время прямой линии, не будет.

В этом году встреча Владимира Путина со СМИ состоится на фоне высокой напряженности между Россией и США, в ожидании переговоров по безопасности Москвы и Вашингтона, стремительно растущих цен на газ в Европе.

Отдельный контекст создали публикации иностранных изданий. В них на протяжении последних полутора месяцев сообщается о готовящемся нападении российской армии на Украину.

В этом году из пандемии коронавируса на мероприятие аккредитовали только 500 журналистов (ранее приглашали всех, потому число было больше в несколько раз). Вместе с тем, по данным организаторов, пропуск на пресс-конференцию получили представили всех ведущих мировых изданий, которые изъявили такое желание.

***

Накануне мероприятия пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на многочисленные вопросы по поводу безопасности главы государства.

«У него, действительно, высокий уровень защиты (от коронавируса — ред.). У него титры очень высокие. Он только что ревакцинировался и плюс он еще принял участие в эксперименте с назальной вакциной. Поэтому я надеюсь, это достаточный уровень защиты», — заявил представитель Кремля.

Первые вопросы, конечно о ковиде, коллективном иммунитете, QR-кодах, вакцинации, медицине, врачах и доплате. Путин решил отказаться от вступительного слова в этом году, вопрос задает агентство «Интерфакс» — про экономику в период коронавируса.

Что касается противников вакцинации, Путин предложил не идти по пути Германии и других стран ЕС, а убеждать непокорных вакцинироваться. «Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям. Нужно разъяснять необходимость принятия определенных мер», — заявил президент.

«…Всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, так… У нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер», — отметил Путин.

Глава государства также рассказал о своей работе в период пандемии.

По словам президента, в целом и работа правительства, и работа ЦБ в пандемию удовлетворительная. Пока речь идет о внутренней повестке: повышении минимального размера оплаты труда, пенсиях и направлении на эти сферы дополнительных средств из федерального бюджета.

***

Тем временем, стало известно, что украинский журналист Роман Цимбалюк, несмотря на наличие аккредитации, решил не идти на пресс-конференцию. По его словам, ничего нового он не услышит, а «терпилой» больше быть не собирается. Таким образом он отреагировал на «пристальное внимание» российских спецслужб.

***

Президенту задали вопрос о Навальном*, о том, что его организации признаны экстремистскими, а некоторые СМИ — иноагентами. Корреспондет ВВС спросил, не закладывает ли президент России, по его мнению, таким образом основу для революции.

«Россию нельзя победить. Ее можно только развалить изнутри. Это было успешно сделано по результатам Первом мировой войны и в начале 1990-х», — ответил Путин.

«Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Мы просили хоть какие-то материалы у Европы. Нам ничего не предоставили. Чем это объяснить? Давайте перевернем эту страницу. Сидельцы в России есть и всегда будут», — добавил глава государства.

* — ФБК и штабы Навального включены в перечень причастных к экстремизму организаций и запрещены на территории РФ

***

Вопрос от НТВ: «Вся Европа шумит о том, что Россия нападает на Украину. Мы отправили Западу наши красные линии, наши предложения правил игры. Мы к чему должны готовиться, каков реалистичный прогноз? Если с той стороны прозвучало слово «война», просчитывали ли вы ее?»

«Обострение началось в 2014 году. До этих пор мы смирились со всем, несмотря на то, Советский союз прекратил существование, часть наших граждан остались за пределами страны, в особенности это касается украинцев. Мы работали со всеми властями Украины …Но произошел кровавый госпереворот. Людей убивали и сжигали…» — ответил президент.

«Дважды предприняли попытки украинские власти решить вопрос силой на Донбассе. Я лично уговаривал Порошенко. Он сказал: «Да, да», и начал. Сейчас они приняли закон о коренных народах. Признали русских некоренным народов. Потом о языке — ну, просто выдавливают русских и русскоязычное население. Внесли потом закон о переходном периоде. Где же в нем Минские соглашения? Там вместо амнистии — люстрация. Вместо выборов — военные администрации», — добавил Путин.

«…Но мы же должны думать о перспективах своей безопасности. Нам что, жить всегда с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Именно поэтому я ответил на предложение президента Байдена, который инициировал назначить ответственных по безопасности. И мы поставили условие: НАТО там быть не должно. Мяч на их стороне, теперь они должны что-то ответить», — сказал президент.

По словам Путина, перспективы пока оптимистические, переговоры должны пройти в Женеве в начале следующего года.

***

Несмотря на исчерпывающий ответ, западным журналистам нужны гарантии. Вопрос от британской Sky News: «Можете ли безоговорочно гарантировать, что Россия не будет нападать на Украину?»

«Наши действуя будут зависеть не от хода переговоров, а от нашей безопасности. Но движение НАТО на восток неприемлемо. Они сюда пришли, поставили ракеты у нашего дома.

Как бы отнеслись американцы, если бы мы на границе Канады и США или Мексики и США поставили ударные установки? У них ведь тоже раньше были территориальные вопросы. Мы сейчас стараемся об этом не вспоминать, так и том, кто создал Украину. А создал ее Ленин Владимир Ильич», — ответил Путин.

***

Вопрос от Первого канала о газе: «Есть хоть частица правды в обвинениях «Газпрома»?»

Президент: «Нет ни частицы правды. Врут все. Наводят тень на плетень. «Газпром» увеличил поставку на 12 или 20% в дальнее зарубежье, в Европу тоже…»

«По росту цен много факторов, в том числе холодная погода была. Плюс ветряки не работали. Не было достаточно газа закачано в подземки, а сейчас еще и вынимают оттуда. Европа начала поднимать газ из подземок на Украине, потому что он стоит значительно дешевле. (Европой — ред.) недостаточно было денег было вложено в разработку», — продолжил Путин.

«…Ну до чего противные м… Как бы это сказать? Ну ладно. Просто это переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот траффик потому что те его контрагенты, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. Чего же транзитировать? В реверсном режиме включили этот маршрут, и несколько дней качают из ФРГ в Польшу», — пояснил президент.

«Мы говорили, что нужны долгосрочные контракты. Европа — что нужно переходить на рыночную экономику. Ну, пожалуйста, берите», — добавил глава государства.

***

Корреспондент поинтересовался, как Путин относится к тому, что юрист из Санкт-Петербурга подал в суд на Деда Мороза из Великого Устюга за то, что тот 23 года не выполняет его желания.

«Я как тоже юрист из Санкт-Петербурга могу стать адвокатом Деда Мороза. Напомню, что он выполняет желания хороших мальчиков и девочек. Это будет основная линия защиты», — ответил президент и добавил, что у него самого дела с Дедом Морозом обстоят нормально.

«…Пусть он проанализирует свое поведение и, может быть, найдет то, что мешает Деду Морозу его одаривать. Это будет основная линия защиты. А что касается хайпа, главное, чтобы он не был злым. Мои отношения с Дедом Морозом до сих пор строились благообразным образом, и я благодарен ему за то, что я могу с вами встречаться в том качестве, в котором нахожусь. Еще больше я благодарен за это народу России, который доверил мне эту должность», — сказал Путин.

***

Также Путин на пресс-конференции ответил на вопрос, кто из министров страны является его любимчиком. По его словам, у него таких нет и «быть не может». «Мы видели, как вы отдыхаете с Шойгу в тайге, а почему Мишустина не берете?» — спросил президента журналист. В ответ Путин рассказал старый анекдот.

Как известно, Путин неоднократно отдыхал в тайге вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. Например, они побывали в Сибири в октябре 2019 года, накануне дня рождения главы государства, где собирали грибы. Также Путин с Шойгу отдыхали в тайге в этом году и даже покатались на вездеходе.

***

Большая пресс-конференция президента России завершилась около 16:00 по Мск. Она продолжалась четыре часа, задали вопросы более 40 человек. Сейчас это самая обсуждаемая тема в западных и украинских СМИ, которые уделяют особое внимание «газовому вопросу» и «российско-украинским отношениям».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии