Домой Общество Больше не должны: в чем финансовая уникальность России?

Больше не должны: в чем финансовая уникальность России?

15
0

Сформированный финансовый резерв помог перевести чистый государственный долг РФ в «минус». 

Как сообщают РБК, по состоянию на 1 августа чистые активы расширенного правительства (депозиты минус долговые обязательства) составили 1,25% прогнозного ВВП 2019 года. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что отсутствие чистого долга показывает уникальность российской экономики на фоне других развивающихся стран.

«То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники», — сказал министр экономического развития Максим Орешкин.

Чистый госдолг уменьшался постепенно, за период с 1 января 2017 года по 1 августа 2019 года со значения в 3,88% он перешел в -0,3%1. К конечной дате федеральный госдолг почти сравнялся в значении с имеющимися депозитами в ЦБ и коммерческих банках и составил 13,84 трлн руб. при депозите в 14,15 трлн руб.

По мнению аналитика Дмитрия Куликова, формирование ликвидных резервов такого размера — это осмысленное решение, принятое правительством страны. Ведение рискованной экономической политики обусловлено событиями 1998 года и желанием государства перекрыть расходы в условиях санкций. В этом случае есть негативные последствия в виде снижения темпов роста ВВП. Главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова пояснила, что накопление в бюджет в таком случае идут за счет частного сектора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии