Домой Общество Больше половины россиян не готовы сделать прививку от коронавируса

Больше половины россиян не готовы сделать прививку от коронавируса

27
0
Фото: МИНЗДРАВ РОССИИ

По данным опроса ФОМ лишь 42 процента опрошенных россиян готовы сделать прививку от коронавируса. Наибольшее доверие опрошенные выразили вакцине Sputnik V, которую Россия первой одобрила в августе до завершения третьего этапа испытаний. Большинство людей не доверяют местной системе здравоохранения, а при заболевании часто прибегают к домашнему лечению.

По данным Института Николая Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций, которые разрабатывают препарат, эффективность вакцины против covid-19 составляет 91,4 процента. Однако отсутствие данных о последнем этапе тестирования вызывало волну критики и сомнений не только в его эффективности, но и в безопасности.

Кроме того, пандемия подпитала укоренившееся недоверие россиян к отечественной системе здравоохранения. Больницы по всей стране сталкиваются с огромным наплывом пациентов и не справляются. Во время второй осенней волны российские СМИ заполнили сообщениями о людях, ожидающих спасения часами, о машинах скорой помощи, которые ищут место для пациентов в больницах.

Первостепенное право на вакцинацию имеют в основном представители профессий высокого риска, такие как врачи, учителя и специалисты в области социального здравоохранения. Однако ряд московских клиник предлагают вакцину населению с прошлой недели, когда в столице полностью началась добровольная вакцинация.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, менее чем за неделю в 12-миллионном мегаполисе вакцинировали шесть тысяч человек первой из двух доз вакцины, всего интерес к вакцинации проявили 20 тысяч москвичей.

Согласно последнему опросу, проведенному финансируемым правительством Фондом общественного мнения, лишь 42 процента опрошенного населения России хотят пройти вакцинацию от коронавируса.

Среди прочего, преобладает скептицизм в отношении информации о реальной угрозе инфекции — официальным сообщениям о заражениях не верят порядка 10 процентов россиян, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.  Некоторые не считают вирус опасным или «не верят в него».

По данным агентства РБК, которое основывалось на данных статистического управления Росстата, смертность в стране за десять месяцев этого года была самой высокой за последние десять лет на фоне пандемии.

В настоящее время в стране ежедневно регистрируется более 26 000 новых случаев инфицирования. Цель правительства — вакцинировать как минимум половину населения, что могло бы замедлить распространение болезни и поспособствовало выработке коллективного иммунитета.

В частности, высокопоставленные чиновники пытаются повысить доверие к вакцине, многие из которых, как сообщается, были вакцинированы на этапе тестирования продукта. В конце прошлой недели военные начали вакцинацию. Простые россияне, которые прошли вакцинацию, видят в ней выход из сложной ситуации и часто делятся своим опытом в социальных сетях. Реакция здесь в целом положительная.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии