Домой Образование и знания ВУЗы «Большой фильм начинается с одной маленькой сцены», — Владимир Котт встретился с...

«Большой фильм начинается с одной маленькой сцены», — Владимир Котт встретился с участниками и гостями «ПитерКиТа»

Фото: СПбГИКиТ

11 ноября, в рамках второго этапа XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» участники и студенты встретились с режиссером, председателем жюри основного конкурса Владимиром Константиновичем Котт. Режиссер провел с начинающими кинематографистами полезный интерактив и ответил на вопросы.

Начался мастер-класс с необычного упражнения, которое, как позже признался Владимир Котт, он временами проводит со студентами-режиссерами. Суть интерактива заключалась в том, чтобы совместно придумать фильм, взяв за основу текст песни Булата Окуджавы «Песенка О Голубом Шарике». Ребята вместе с режиссером, кадр за кадром, строили историю, которая могла бы оказаться на экране киноконцертного зала. Добравшись до финала, Владимир Котт подытожил:

— Любой текст можно превратить в историю, нужно только уметь рассказывать кадрами. Истории бывают разные и вам, как режиссерам, необходимо увеличивать эмоциональную амплитуду. Старайтесь раскручивать эмоциональную часть. Избегайте штампов. Придумывайте свои бомбы. Увлекайте зрителя. И снимайте сильные финалы!

После такого удивительного начала, формат «вопрос-ответ» показался студентам вполне логичным продолжением встречи. Участники фестиваля и гости интересовались какие темы волнуют режиссера, как он работает со съемочной группой и к каким чувствам взывает:

— Самое главное воздействие на зрителя — через слезы. Заставить смеяться легко. Попробуйте заставить плакать. Слезы — это самое сокровенная эмоция.

Говоря о поиске идей, спикер подчеркнул, что чаще всего он берет какую-то сцену и вокруг нее начинает выстраивать историю: декорации, актеры, сценарий. Все рождается из одного момента и превращается в фильм. Главное здесь — не отступать, додумывать и задавать самому себе правильные вопросы:

— Искренность в кино она побеждает и обезоруживает. Вне зависимости от формы, она всегда на первом месте. Будьте искренни. В конце конов, режиссура — это не просто особый взгляд. Это ваш личный взгляд. Это интуиция и честность, в первую очередь, с самим собой.

СПбГИКиТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии