Домой Политика «Большой разговор с президентом»: о чем говорил Лукашенко на брифинге

«Большой разговор с президентом»: о чем говорил Лукашенко на брифинге

Фото: president.gov.by

Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира, но не по своей воле. Об этом Александр Лукашенко заявил 9 августа во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

По словам белорусского лидера, много из того, что в последнее время происходило в стране, «сознательно искажалось оппонентами государства». «…Даже солидные мировые средства массовой информации наводят тень на абсолютно очевидные вещи, — отметил Лукашенко. Именно поэтому разговор состоялся в таком формате — «в прямом эфире и без купюр».

Какие вопросы были затронуты (по материалам издания БелТА, тезисно):

Представительница американского телеканала CNN заявила, что президент Беларуси отвергает упреки в репрессиях. В ответ Лукашенко сообщил, что «с американцами ему совсем просто говорить» и напомнил о ряде событий в США: застреленной девушке в Конгрессе, ограничениях в отношении Трампа и выборах «по почте».

«Вы творите беспредел во всех местах мира и мне говорите о каких-то репрессиях. С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под руководством американских спецслужб двинулись к нам в суверенное и независимое государство …Какие же здесь репрессии? Я кого-то застрелил, кого-то убил?»

Заявления о пытках в ИВС на ул. Окрестина в Минске в 2020 году Лукашенко назвал «фейком». «Это вы все придумали, потому что надо было придумать», заявил он. добавив, «если снести сейчас президента — в Беларуси будет беда. Но у вас это не получится. Поэтому успокойтесь. А санкции вводите. Поживем — увидим, к чему это приведет».

В ходе пресс-конференции белорусский лидер обвинил президента Украины в совершении поставок вооружения на территорию республики и подготовке боевиков. Комментируя белорусско-украинские отношения, Лукашенко заявил, что сначала у него с Зеленским было достигнуто взаимопонимание, но теперь оно утрачено.

При этом «никаких мы санкций в отношении вас вводить не собираемся», — заявил белорусский лидер, отвечая на вопрос украинского журналиста Павла Зелинского.

И еще одно важное заявление: Лукашенко поручил до конца года разобраться с системой предоставления гражданства переселенцам из Украины. Об этом он сообщил во время пресс-конференции.

Что касается российско-белорусских отношений, на эту тему было задано немало вопросов. В частности, по поводу размещения в стране российских войск. «Если будет нужно, тут не просто будет база. Тут все Вооруженные Силы Российской Федерации будут размещены. При каких условиях — в случае опасности развязывания новой мировой войны», — ответил Лукашенко.

ФСБ и КГБ работают в теснейшем контакте, заявил президент РБ, напомнив о блестящих операциях, проведенные в последнее время КГБ. В том числе по раскрытию нападения на медиаперсон в Беларуси. Он отметил, что российские и белорусские спецслужбы «не могут разобщенно действовать по многим направлениям».

Лукашенко заявил, что признает Крым российским, «когда последний олигарх в России признает полуостров и начнет поставлять туда продукцию». В этом случае он готов будет переступить через международные обязательства. По словам белорусского лидера, отношения Минска и Киева находятся в низшей точке и у него «развязаны руки».

Президент Беларуси также заявил, что не боится угроз Запада и попыток запугать его международным трибуналом. Лукашенко напомнил, что недавно им был подписан декрет «на случай, если». Там определено, что в случае гибели президента власть переходит Совету безопасности. «А тем более у нас жесткий военно-политический союз с Россией», — отметил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии