Домой Политика Борис Джонсон после встречи с Байденом заявил о «нерушимых отношениях» Британии и...

Борис Джонсон после встречи с Байденом заявил о «нерушимых отношениях» Британии и США

Фото: Xinhua/Rex

После вчерашней встречи с президентом Джо Байденом, в интервью BBC Борис Джонсон заявил, что у Великобритании «неразрывные отношения» с США. Премьер-министр, как известно, не любит заезженную фразу «особые отношения», считая, что она делает Британию слабой, отмечает The Guardian.

На этот раз он попытался подчеркнуть близость между двумя странами, несмотря на опасения Байдена по поводу «разрушительного противостояния с ЕС» из-за протокола Северной Ирландии, который был согласован в прошлом году отчасти для решения проблем торгового товарооборота после выхода Великобритании из Евросоюза.

«…У Великобритании и США есть реальное совпадение взглядов на некоторые вещи, которые действительно важны для мира. И поэтому мы очень твердо верим в демократию, мы верим в права человека, мы верим в международный порядок, основанный на правилах, мы верим в трансатлантический альянс», — несколько раз повторил Джонсон.

На вопрос, как бы он назвал связь между двумя странами, он ответил: «Вы можете называть это «глубокими и значимыми отношениями», как хотите, или «неразрушимыми отношениями». Это отношения, которые продолжаются очень долгое время и являются важной частью мира и процветания как в Европе, так и во всем мире».

При этом Джонсон отрицал, что Байден приказал ему разобраться с «проблемой по поводу протокола». Ранее британские СМИ сообщили, что высокопоставленные американские дипломаты предупредили британского переговорщика по Brexit Дэвида Фроста, что его действия «чреваты риском обострения напряженности в Северной Ирландии».

Лорд Фрост примет участие в саммите G7 в пятницу. Ранее, когда речь шла о ссоре с Евросоюзом, Джонсон неоднократно заявлял, что обе стороны «разберутся». На вопрос журналиста BBC, удастся ли достичь соглашения в выходные дни с участием глав ЕС и лидеров Франции, Германии и Италии, он сказал, что саммит будет сосредоточен на других вопросах.

«Нет, нет, нет и нет. Мы фокусируемся здесь на огромном количестве вещей, на которые G7 хочет обратить внимание. Итак, мы смотрим на постпандемический мир, мы смотрим на то, что мы можем сделать, чтобы убедиться, что мир снова не будет застигнут врасплох. Я имею ввиду западный мир», — подчеркнул британский премьер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии