Домой В мире «Бразильская история ужасов»: В Сети обсуждают необычные восковые фигуры скульптора

«Бразильская история ужасов»: В Сети обсуждают необычные восковые фигуры скульптора

Фото: museu_izidoroarmacollo/Instagram

На выставку необычных восковых фигур Арлиндо Армаколло сейчас выстраиваются очереди, а снимки стали вирусными сразу после того, как появились в социальных сетях — через шесть лет после того, как они впервые были выставлены в церкви города Роландия, на юге Бразилии.

«Это может показаться простым, но добиться такого богатства деталей было нелегким делом», — сказал местный тележурналист во время посещения экспозиции в 2015 году. «Художник хотел передать характер, а также душу каждого человека», — цитирует его слова британский The Guardian.

Первой работой из пчелиного воска стала фигура Матери Терезы, затем появился Альберт Эйнштейн, Папа Иоанн Павел II и ряд мировых знаменитостей, потому что ими восхищался бывший предприниматель, который к 70 годам наконец смог заняться тем, о чем мечтал всю жизнь. Сейчас его скульптуры перенесли в музей, названный в честь его отца.

Коллекцию пополнил Нельсон Мандела со странно скрюченным телом, крошечной головой и ослепительными волосами, обесцвеченными перекисью водорода. Особое внимание привлекают принцесса Диана с безумной устрашающей улыбкой и Мэрилин Монро, которая отличается шеей размером со ствол дерева и как бы «расплавленным» лицом.

Достиг ли скульптор-самоучка своей цели, сейчас является предметом активного обсуждения. «Бразильская история ужасов», — так описала свои впечатления одна из многочисленных пользователей Twitter, по ее словам, «сбитая с толку» этими моделями. У многих, напротив, они вызвали неподдельный восторг.

Журналисты ведущих новостных агентств Бразилии и других стран осаждают ранее неизвестного скульптора из-за его неожиданно обретенной известности и многочисленных туристов, которые приезжают в город, несмотря на карантинные ограничения.

«Меня наплевать на критику», — сказал 77-летний Армаколло репортерам Guardian во вторник, когда многие другие издания завалили скульптора просьбами об интервью и приглашениями на выступления на телевидении, которые он планировал отклонить.

«Если бы речь шла о зарабатывании денег, меня могло бы беспокоить, ценят ли люди то, что я делаю, или нет. Но я делаю то, что делаю, потому что мне это нравится. Я сделал это для нашего города. Если людям нравится, приходите в гости. Если нет, не надо, — пожал он плечами. «Чего переживать?»

Единственное, о чем сожалеет Армаколло, это первая реакция его внучки-подростка, которая очень переживала из-за насмешек над манекенами своего деда. «Она очень чувствительная. Она даже плакала, — признался художник, — но теперь тоже смеется над этим».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here