Домой Общество Брейвик намерен просить суд об условно-досрочном освобождении

Брейвик намерен просить суд об условно-досрочном освобождении

13
0
Фото: bbc.com

Норвежский террорист Андерс Брейвик попросил суд об условно-досрочном освобождении. Об этом заявил его адвокат в среду для местной ежедневной газеты Verdens Gang (VG), которую цитирует агентство Reuters.

Брейвик, крайне правый экстремист, убил восемь человек в июле 2011 года, подорвав автомобиль на самодельном взрывном устройстве, оставленном в одном из правительственных районов Осло. Затем он застрелил еще 69 человек на соседнем острове Утойа, где находился молодежный лагерь Лейбористской партии.

Это было самое массовое кровопролитие в Норвегии в мирное время. Брейвик отбывает тюремное заключение сроком на 21 год, что является максимальным сроком для скандинавской страны. Однако его срок может быть продлен на неопределенный срок.

Хотя Брейвик может подать заявление об условно-досрочном освобождении после отбытия первых восьми лет своего приговора, решение о целесообразности его освобождения зависит от судов. На данный момент террорист уже отбыл восемь лет в заключении и подал соответствующее прошение.

Кроме того 41-летний правый экстремист, который содержится в тюрьме строгого режима в одиночном заключении, жалуется на изоляцию в камере и намерен снова подать в суд на государство за условия содержания в тюрьме, сказал его адвокат Ойстейн Сторрвик.

«По его просьбе я отправил запрос на условно-досрочное освобождение. Это право, которое есть у всех заключенных, и которым он захотел воспользоваться », — заявил адвокат Брейвика Ойстейн Сторрвик.

Ответ на это заявление был немедленным и отрицательным.

«Он никогда не выйдет на свободу. Никогда!»- написал мэр Осло Раймонд Йохансен.

Сторрвик добавил, что Брейвик также намерен подать новое юридическое возражение против условий его содержания под стражей.

В 2015 году Брейвик пытался подать в суд на государство за то, что ему грозила изоляция в тюрьме. Однако в 2017 году Апелляционный суд Норвегии постановил, что Норвегия не нарушала права человека во время заключения Брейвика в тюрьме. Таким образом, он отменил приговор суда первой инстанции в 2016 году, который признал некоторые жалобы Брейвика и охарактеризовал его изоляцию как бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

В тюрьме «Шиен» Брейвик имеет в своем распоряжении три камеры — жилую, рабочую и тренировочную, общей площадью 30 квадратных метров. Он может свободно перемещаться между ними в течение дня. Он также имеет достаточный доступ к дневному свету. Помимо прочего, в камерах есть письменный стол, телевизор с DVD-плеером, компьютер без подключения к Интернету и беговая дорожка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here