Домой Политика Британия называет Россию главной угрозой безопасности и обещает увеличить число ядерных боеголовок

Британия называет Россию главной угрозой безопасности и обещает увеличить число ядерных боеголовок

Фото: Kevin Holt/ANL

Россия является основной проблемой безопасности, Великобритания будет наращивать ядерное вооружение, а Лондон собирается расширить свое присутствие в высокотехнологичных сферах космоса и киберпространства.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Британии Борис Джонсон, после публикации своего «исторического» обзора британской военной и внешней политики.

Для достижения своих целей британское правительство хочет увеличить расходы на оборону на 24 миллиарда фунтов стерлингов (33,3 миллиарда долларов) в течение следующих четырех лет, что значительно больше, чем 42,2 миллиарда фунтов стерлингов, потраченных в 2019-2020 годах, отмечает телеканал CNN.

Правительство также пообещало инвестировать десятки миллиардов фунтов стерлингов в другие области. В том числе 15 миллиардов фунтов стерлингов на исследования и разработки в области науки и технологий, более 17 миллиардов фунтов стерлингов на борьбу с изменением климата и продвижение биоразнообразия и 13 миллиардов фунтов стерлингов на борьбу с коронавирусом.

В документе подтверждается, что оборонное и экономическое партнерство Великобритании и США является наиболее важным в мире, и в нем содержится твердая приверженность альянсу НАТО, но при этом включено обещание расширить роль Великобритании во всем мире, включая Индо-Тихоокеанский регион — как предупреждение Китаю.

Выступая в парламенте после публикации отчета, Борис Джонсон раскритиковал Китай за «массовые задержания уйгуров в провинции Синьцзян и несправедливое обращение с защитниками демократии в Гонконге», но при этом отметил, что Лондон «должен сотрудничать с Пекином для решения глобальных проблем».

В 116-страничном отчете, озаглавленном «Глобальная Британия в эпоху конкуренции», самые серьезные критические замечания высказываются в адрес России. «Россия останется самой серьезной прямой угрозой для Великобритании», — говорится в одном из параграфов документа.

«…Мы будем работать с союзниками по НАТО, чтобы обеспечить единый ответ Запада, сочетая военные, разведывательные и дипломатические усилия», — сообщается в другом, где также содержится обещание работать в рамках альянса над «сдерживанием ядерных, обычных вооружений и гибридных угроз нашей безопасности, особенно со стороны России».

В рамках своей стратегии сдерживания Великобритания собирается увеличить количество ядерных боеголовок до 260, что значительно больше по сравнению с ранее объявленной целью в 180, сообщил во время выступления британский премьер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии