Домой В мире Британия заявляет, что ударная группа авианосцев «готова к развертыванию»

Британия заявляет, что ударная группа авианосцев «готова к развертыванию»

Фото: CNN.com

Британия снова официально стала авианосной державой, сообщает телеканал CNN. В понедельник Королевский флот объявил, что авианосная ударная группа Великобритании, базирующаяся на самом большом британском военном корабле HMS Queen Elizabeth, достигла начальной боевой готовности.

«Это достижение является свидетельством решимости нашего обслуживающего персонала и отраслевых кадров, которые продемонстрировали первоклассный военный потенциал, способность, которой обладает только несколько стран», — говорится в официальном заявлении министра обороны Великобритании Джереми Куина.

Авианосец Королевского флота HMS Queen Elizabeth вернулся на военно-морскую базу Портсмута прошлой осенью после того, как принял участие в крупных учениях у берегов Шотландии с реактивными самолетами F-35B Lightning. На протяжении года его приводили в соответствии к готовности Carrier Strike Group перед первым «оперативным развертыванием».

С 2017 года представители министерства обороны Великобритании заявляют, что первое развертывание авианосца будет включать в себя Азиатско-Тихоокеанский регион по маршруту, который, вероятно, пройдет через Южно-Китайское море. Подобный прецедент уже был: в 2018 году десантный корабль HMS Albion подошел к Парасельским островам, что Пекин назвал «провокационной акцией».

«Великобритания — глобальная держава с поистине глобальными интересами …мы должны быть готовы бороться за наши интересы и наши ценности вдали от дома», — заявил в 2019 году тогдашний министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Когда Британия прошлой осенью проводила крупномасштабные учения в Атлантике, на борту находились истребители F-35B Корпуса морской пехоты США и F-35 Королевского флота, что составило самую большую концентрацию стелс-истребителей пятого поколения за всю историю. Этот же контингент планируется развернуть и в Тихоокеанском регионе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии