Домой В мире Британская аспирантка научно доказала, что принимать ванну и стирать — вредно для...

Британская аспирантка научно доказала, что принимать ванну и стирать — вредно для экологии

Фото: Peter Cade/Getty Images

Никто не задумывается, настолько мы вредим экологии, используя мыло, лосьон после бритья, парфюмерию и другие косметические товары. Последствия загрязнения воздуха веществами, которые в них используются, намного опаснее, чем можно себе представить.

Британская Guardian в своей постоянной рубрике «климатический кризис» публикует статью для неравнодушных граждан, которые по мере сил и возможностей могут принять участие в борьбе за спасение окружающей среды. Для этого нужно только отказаться от некоторых вредных привычек.

Заводы, карьеры, фабрики, промышленные предприятия — все ерунда по сравнению с предметами личной гигиены, с поверхности которых испаряются вещества, «доминирующие в загрязнении атмосферы» (дословно — ред.). И разрушающие озоновый слой, естественно.

Аспирантка Эмбер Йоман доказала, что воздух загрязняется в процессе и после того, как мы принимаем ванну. Поскольку притащить ванну в лабораторию «было неразумным», Йомен и ее сотрудники перетащили все свое оборудование в одну из санных комнат в колледже Йорка.

В самой ванне проложены патрубки. Каждому из добровольцев раздают различные товары из магазина парфюмерии и просят помыться. Начиная с мытья лица и геля для ванны, затем нужно использовать шампунь, кондиционер, увлажняющий крем, а после всего — аэрозольный дезодорант.

С помощью прибора Йоман (мы не знаем, для чего он предназначен — ред.) будущие ученые поочередно измеряли «нестабильные природные соединения». Чрезвычайно опасными оказались: лимонная отдушка из шампуня с запахом цитрусовых, бензиловый спирт из кондиционера и этанол из увлажняющего крема.

Также были обнаружены различные химические вещества, которые, по всей вероятности, использовались для стирки полотенец добровольцев (они принесли их с собой) или их одежды. На различных стадиях экспериментах аппарат аспирантки показал, что все это влияет на воздух в помещении.

Следующим шагом, по словам Эмбер Йоман, будет привлечение производителей к ответственности за загрязнение воздуха продвигаемыми ими товарами. Еще нужно пропагандировать товары, не содержащие аэрозолей. Кроме того, она собирается требовать изменений маркировки каждого продукта.

«Изменив свое мышление, мы можем изменить свои привычки в отношении покупок. Чистота — это не обязательно приятные запахи», — заявила аспирантка журналистам, добавив, что следующее исследование они будут проводить во время уборки жилого помещения.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
dandorfman
30 дней назад
Я сначала думал, что это прикол, тем более, что источника публикации и названия университета не было. Всё-таки решил поискать: https://dandorfman.livejournal.com/2961748.html Здесь у меня оригинал публикации и фотография аспирантки из университета Йорка