Домой Общество Британская Daily Express извинилась за публикацию о «якобы краже Россией формулы AstraZeneca»

Британская Daily Express извинилась за публикацию о «якобы краже Россией формулы AstraZeneca»

Фото: Getty Images

Британские СМИ, которые накануне распространили фейк о краже формул вакцины AstraZeneca российской разведкой для создания препарата «Спутник V», извинились. Они также опубликовали официальные комментарии РФПИ, который инвестировал в создание отечественной вакцины. 

Первым перепечатку фейка удалил таблоид Daily Express. Позже газета выступила с извинениями. Об этом сообщается в Telegram-канале Sputnik V.

…В статье, опубликованной 11 октября 2021 года, ложно подразумевалось, что «Россия якобы скопировала формулу укола AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины, согласно новым сообщениям».

Однако до нас дошло, что это было ложью, поскольку информация об изобретателе вакцины Sputnik V — Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи) — широко известна.

В статье также содержалась ложная информация. В качестве извинений мы рады внести ясность и опубликовать следующее заявление Российского фонда прямых инвестиций:

«Спутник V основан на хорошо изученной аденовирусной платформе человека, эффективность и безопасность которой доказаны десятилетиями. Разработчики Sputnik V, Центр Гамалея, использовали ту же платформу аденовирусов человека для своих более ранних новаторских исследований на протяжении многих лет, включая вакцины против Эболы в 2017 году и MERS в 2019 году, чтобы быстро разработать российскую вакцину против COVID-19.

Напротив, AstraZeneca использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор, используемый Sputnik V».

***

«…Вместо того, чтобы распространять фальшивые истории, британские СМИ и правительственные службы должны лучше защищать репутацию AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов в средствах массовой информации с фактами, вырванными из контекста».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии