Домой Общество Британские компании не будут принимать на работу не вакцинированных соискателей

Британские компании не будут принимать на работу не вакцинированных соискателей

38
0
Фото: news.myseldon.com
Некоторые британские компании в будущем будут принимать на работу только вакцинированных против covid-19 кандидатов. По словам юристов, такая процедура «на грани», однако, правительственный координатор по вакцинации и министр юстиции признают, что действия работодателей в данном случае правомерны. В свою очередь профсоюзы выступили против этой идеи, и призвали правительство принять меры против дискриминации.

Когда вакцина станет доступной для всех в Великобритании, некоторые компании потребуют вакцинации от своих сотрудников. По словам британских юристов, широкий круг компаний учитывает это условие трудовом договоре как для новых кандидатов, так и для существующих сотрудников, пишет Financial Times.

Примером может служить лондонская сантехническая компания Pimlico Plumbers, основатель которой Чарли Маллинз открыто заявляет, что не вакцинированные соискатели не будут даже рассматриваться.

«Мы начнем использовать новые контракты через два-три месяца. Если люди не хотят их подписывать, это их выбор, но они точно не получат работу у нас», — сказал Маллинз BBC.

Однако критики этой идеи отмечают, что подобная политика в будущем будет дискриминировать людей, которые не были включены в стратегию вакцинации или добровольно отказались от вакцины. Кроме того согласно законодательству страны, никого нельзя принуждать к медицинскому лечению, в том числе к вакцинации.

Фото: Reuters
«Позорная» практика?

Координатор вакцинации британского правительства Надхим Захави ранее предлагал введение так называемых паспортов вакцинации, которые позволили бы людям, получившим вакцину, путешествовать. Однако во вторник он признал, что некоторые компании, вероятно, обернут эту идею в свою сторону.

Министр юстиции Великобритании Роберт Бакленд считает реальным условие обязательной вакцинации новых сотрудников. В интервью ITV в среду он сказал, что это теоретически возможно, если соответствующий пункту будет прямо указано в трудовом договоре. Однако Бакленд предупредил, что руководители бизнеса не смогут таким же образом принудить к вакцинации действующих сотрудников.

Британские профсоюзные деятели выступили против этого шага, призывая правительство отказаться от этой практики.

«Правительство должно дать понять, что это неправильный подход. Это может быть дискриминационным и привести к судебным спорам», — цитирует The Times Фрэнсис главу Конгресса британских профсоюзов (TUC) О’Грейди. А помощник генерального секретаря профсоюза Unite Ховард Беккет и вовсе назвал эту практику «позорной».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии