Домой Наука Медицина Британский микробиолог заявил, что ученым придется иметь дело с различными вариантами SARS-CoV-2...

Британский микробиолог заявил, что ученым придется иметь дело с различными вариантами SARS-CoV-2 не менее десять лет

34
0
Фото: Reuters

Мутация коронавируса, впервые обнаруженная исследователями на юге Англии в декабре прошлого года, сейчас преобладает в Великобритании и, скорее всего, со временем будет преобладать во всем мире. Об этом заявила британский микробиолог Шэрон Пикок в четверг. По ее словам, еще как минимум десять лет ученым придется иметь дело с различными вариантами вируса SARS-CoV-2.

По словам Пикок, которая возглавляет британскую программу по обнаружению мутаций, вакцины от так называемого британского варианта коронавируса сейчас работают. Однако новый вариант также начинает мутировать, что, по мнению Пикок, может поставить под угрозу эффективность вакцинации в будущем.

Пока что в мире появилось три варианта коронавируса SARS-CoV-2: помимо так называемого британского, это еще южноафриканский и бразильский. Все они более заразны, чем исходный вариант. Вызывают ли они еще худшее течение COVID-19 пока не ясно.

Фото: Reuters

По словам Пикок, британская мутация, скорее всего, в конечном итоге «заполнит весь мир». На данный момент штамм, впервые обнаруженный в графстве Кент, распространился в пятидесяти странах по всему миру. По словам Пикок, мутации вирусов являются обычным явлением, и только некоторые мутации обладают особыми свойствами, которые делают их более заразными или опасными.

Микробиолог считает, что за этими мутациями нужно постоянно следить. «Я думаю, это займет еще как минимум десять лет», — сказала она. Reuters напомнил, что вакцины от Pfizer / BioNTech, Moderna, Спутник V и AstraZeneca эффективны против мутации британского коронавируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии