Домой Политика Британский военный атташе после пограничного инцидента с эсминцем Defender вызван в Минобороны...

Британский военный атташе после пограничного инцидента с эсминцем Defender вызван в Минобороны РФ

Фото: Reuters

Атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Министерство обороны РФ после инцидента с нарушением британским эсминцем границ России. Об этом 23 июня сообщили в российском военном ведомстве.

«В связи с нарушением эсминцем ВМС Великобритании государственной границы Российской Федерации в Минобороны России вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве», — рассказали журналистам в Минобороны.

Ранее в среду стало известно, что Черноморский флот ВМФ совместно с Пограничной службой ФСБ России 23 июня предотвратили нарушение государственной границы в Черном море в районе мыса Фиолент эсминцем УРО «Дефендер» ВМС Великобритании.

Поскольку командование корабля не отреагировало на предупреждения, российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. Кроме того, самолет ВВС РФ сбросил четыре осколочно-фугасные авиабомбы на своем пути в качестве предупреждения.

«Дефендер» покинул российские воды вскоре после инцидента, рискнув проникнуть вглубь территории на 3 километра.

В Министерстве обороны Британии после заявления со стороны России о нарушении ее государственных границ эсминцем заявили, что «Дефендер» совершал мирный проход «в соответствии с международным правом».

Кроме того, в британском военном ведомстве утверждают, что предупредительный выстрел не производился — Россия, по их версии, проводила в Черном море «учебные стрельбы».

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после инцидента с эсминцем заявил, что «Украине необходимо качественно новое взаимодействие с членами НАТО в Черном море», поскольку «политика РФ составляет постоянную угрозу Украине и союзникам».

Эсминец HMS Defender D36 вошел в Черное море 14 июня, вместе с нидерландским фрегатом HNMLS Evertsen F805 ВМС. Там они присоединились к американскому эсминцу УРО USS Laboon.

Корабли НАТО готовятся к международным учениям Sea Breeze-2021, которые начнутся у берегов Одесщины, Николаевщины и Херсонщины 28 июня и продлятся 2 недели.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии