Домой Россия «Будет великолепно»: Гинцбург о «повсеместном» введении QR-кодов

«Будет великолепно»: Гинцбург о «повсеместном» введении QR-кодов

1020
1
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург приветствовал решение властей о «повсеместном» введении QR-кодов. Его слова передает РБК.

Власти задумали ужесточить ограничения для граждан, не желающих вакцинироваться от коронавируса. Речь идет о введении QR-кодов в транспорте, заведениях общественного питания и других общественных местах. Исключение будут составлять лишь аптеки, продуктовые магазины и торговые точки, торгующие товарами первой необходимости.

«Эта мера эффективна, доказательства этому мы видели летом на примере Москвы, когда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Если коды будут введены на законодательном уровне, это будет великолепно», — сказал Гинцбург РБК.

По мнению академика, новые ограничения позволят избежать возникновения новых вариантов вируса, а также свести на нет циркуляцию существующего дельта-штамма.

В Кабмине подтвердили, что власти работают над соответствующими поправками в закон.

«Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы», — сказал источник РБК.

Он добавил, что первый законопроект, который подготовило правительство, возлагает обязанность на руководителей регионов обеспечить возможность посещения гражданами массовых мероприятий и общественных мест «по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом».

Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас оценил правомерность введения всеобщей обязательной вакцинации в России. С таким призывом предложением Гинцбург.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
19 дней назад
А когда этого дядьку больного обратно в психушку закроют?