Домой Политика «Будут смертельные жертвы»: Польша обеспокоена числом мигрантов на границе с Белоруссией

«Будут смертельные жертвы»: Польша обеспокоена числом мигрантов на границе с Белоруссией

Фото: Al Jazeera

В понедельник, 8 ноября, была замечена огромная колонна беженцев, идущих вдоль трассы по территории Белоруссии к границе с Польшей, которая в ближайшее время планирует построить пятиметровый стальной забор для защиты от нелегальных мигрантов.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии в своем Тelegram-канале.

«На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей. Белорусской стороной принимаются необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали»,- отмечено в сообщении.

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что введена полная боевая готовность — сейчас на границе дежурят более 12 тысяч польских солдат.

В правительстве Польши движение мигрантов назвали «крупнейшей массовой попыткой силового проникновения в страну». Там обвиняют Лукашенко в «гибридной войне» путем искусственной организации потока беженцев в Евросоюз и требуют ужесточить против него санкции.

Белорусские власти хотят довести ситуацию на границе с Польшей до смертельных жертв, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик в эфире Польского радио. По его мнению, рано или поздно на границе произойдут трагические события, «если мы имеем действия такого рода».

«Я убежден, это даже не впечатление, а я убежден, что белорусские власти стремятся к эскалации, к эскалации, которая приведет к тому, что будут смертельные жертвы на какой-либо из сторон», — цитирует заявление польского дипломата РИА Новости.

Новости с границ Белоруссии стали напоминать происходящее в зоне боевых действий, пишет британский openDemocracy. Беженцы из Ирака и Афганистана, а также Сирии и Йемена пытаются перебраться в Польшу, Латвию и Литву — с явными признаками государственной поддержки со стороны белорусских властей.

Минск, в свою очередь, все выдвинутые обвинения отвергает. Ранее Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза. По его словам, из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил».

На днях Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что «польские силовики осознанно выгоняют целые семьи, которые нуждаются в защите и помощи». «Подобное отношение к беженцам со стороны польских военнослужащих стало «нормой» в понимании европейских стран, отметили в пресс-службе ведомства.

Прямо сейчас на белорусско-польской границе:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии