Домой Новости Букингемский дворец «нарушает молчание» по поводу интервью принца Гарри и Меган Маркл

Букингемский дворец «нарушает молчание» по поводу интервью принца Гарри и Меган Маркл

Фото: Carl Court/AFP/Getty Images

Букингемский дворец наконец нарушил молчание во вторник вечером из-за заявлений, сделанных Меган Маркл и принцем Гарри в интервью Опре Уинфри, сообщает британский The Guardian. В числе прочих обвинений Меган рассказала, что ее чуть не довели до самоубийства, а кто-то из членов семьи расспрашивал о том, насколько темной будет кожа их будущего сына.

Королева попыталась подвести черту под «разрушительными заявлениями» о расизме со стороны герцога и герцогини Сассекских, заявив, что вопросы будут решаться «в частном порядке» королевской семьей. Елизавета II выразила свое «беспокойство» по поводу обвинений и свою печаль, узнав, насколько сложной для пары оказалась жизнь в качестве действующих королевских особ, при этом отметив, что «некоторые воспоминания о событиях отличались».

После растущего давления со стороны общественности и прессы с просьбой ответить, короткое заявление, сделанное от имени царствующей королевы Великобритании, гласило: «Вся семья опечалена, узнав в полной мере, насколько сложными были последние несколько лет для Гарри и Меган. Поднятые вопросы, особенно расовые, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, к ним относятся очень серьезно, и семья обсудит их в частном порядке».

При этом королева в очередной раз подчеркнула свою привязанность к паре, горячо заверив, что они останутся «очень любимыми» членами ее семьи, как она делала во всех своих официальных заявлениях даже после их решения отказаться от титулов. «Гарри, Меган и Арчи всегда будут всеми любимыми членами семьи», — написала Елизавета.

Заявление последовало после двух дней «кризисных переговоров» между высокопоставленными членами королевской семьи и придворными юристами о том, как лучше всего справиться с публичными последствиями интервью. Букингемский дворец не был предупрежден заранее перед трансляцией на CBS рано утром в понедельник, которую посмотрели более 11 миллионов британских зрителей, в результате чего трансатлантическая аудитория достигла почти 30 миллионов.

Кроме того, в этот день произошло еще одно знаменательное событие — принца Чарльза впервые увидели на публике после скандальной передачи. Во время посещения мобильного центра вакцинации на севере Лондона журналист спросил его, что он думает об интервью. Принц засмеялся и продолжил свой путь, не сделав никаких комментариев.

Ранее Борис Джонсон отказался комментировать «эти неуместные откровения» из уважения к королеве. Однако во вторник на Даунинг-стрит не сочли нужным дистанцироваться от мнения Зака Голдсмита, министра, консервативного коллеги и союзника премьер-министра, который заявил, что Гарри «взрывает свою семью», и со скрытым намеком добавил: «Меган получает то, что хочет…»

Теневой государственный секретарь по вопросам здравоохранения Джонатан Эшворт заявил в программе «Сегодня» BBC Radio 4, что «были выдвинуты утверждения и обвинения — их, очевидно, нужно рассмотреть», добавив, что это «дело дворца». Лидер лейбористов сэр Кейр Стармер сказал, что поднятые вопросы касались «не только королевской семья» и «в течение слишком многих лет мы были слишком пренебрежительными и слишком охотно откладывали эти проблемы в сторону».

Бывший пресс-секретарь королевы Чарльз Ансон, сказал в интервью Sky News, что заявление было тем, чего он ожидал. Он не смог ответить на вопрос, разговаривали ли Гарри и Меган наедине с другими членами королевской семьи после того, как их интервью вышло в эфир. Понятно, что запоздалый ответ дворца, вероятно, был вызван тем, что он ждал, пока интервью не будет показано в Великобритании в понедельник вечером, предположил Ансон.

Все опрошенные высказывают разные предположения, но все соглашаются с тем, что это заявление вряд ли станет концом дела. Замечания пары, особенно касающиеся расы и психического здоровья, будут восприняты как нанесшие долгосрочный ущерб монархии. Ключевая часть работы членов семьи связана с разнообразием, доступностью, равенством и психическим здоровьем, и в ходе интервью были подняты вопросы именно по этим вопросам.

После трансляции опрос YouGov показал, что британская общественность раскололась по поводу того, справедливо или несправедливо обошлось с этой парой со стороны королевской семьи. Выяснилось, что 32% считают, что с ними обращались несправедливо, в то время как равная часть — нет, а 36% не знали. Почти половина (48%) молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет встали на сторону Гарри и Меган, а 55% людей старше 65 лет поддержали королеву.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии