Домой Наука Образование и знания Быть строителем – значит быть созидателем

Быть строителем – значит быть созидателем

Во второе воскресенье августа отмечается профессиональный праздник – День строителя. Политех имеет к нему непосредственное отношение: Инженерно-строительный институт (одно из старейших учебных подразделений Политеха, правопреемник инженерно-строительного факультета, основанного еще в 1907 году) готовит кадры для строительной отрасли и является одной из самых авторитетных научных школ в стране.

Все грандиозные стройки прошлого и настоящего, объекты транспортной и промышленной инфраструктуры, крупные гидротехнические объекты в нашей стране и за рубежом возведены благодаря труду наших выпускников и ученых. Многие выпускники строительных специальностей стали кандидатами и докторами наук, преподают в вузах, работают руководителями крупных НИИ, проектных и строительных компаний, занимают высокие посты в органах государственной власти. Успешно трудятся наши выпускники, возводя красивые здания и комфортные жилые дома, формируя архитектурный облик города, которым можно гордиться. Мы поздравляем всех выпускников, сотрудников и студентов Инженерно-строительного института СПбПУ с профессиональным праздником и желаем им творить, созидать, воплощать в жизнь смелые проекты, вкладывая в них частицу своей души.

Выпускники Политеха успешно трудятся, возводя красивые здания и формируя архитектурный облик города, которым можно гордиться

Строительная отрасль постоянно развивается: внедряются «зеленые» стандарты и  технологии, BIM-технологии в проектировании, инновационные разработки, растут темпы цифровизации отрасли. Изменения диктуют и новые требования к кадрам, подготовку которых в Политехе ведут высококвалифицированные преподаватели. Сегодня коллектив Инженерно-строительного института стремится готовить специалистов, ориентированных на устойчивое развитие, проектный подход, предпринимательство, внедрение цифровых технологий и других компетенций. У студентов есть возможность практико-ориентированного обучения в ведущих девелоперских компаниях, осуществляющих крупномасштабные проекты. Соглашения с индустриальными партнерами ИСИ позволяют  постоянно актуализировать учебные планы с учетом их запросов, а сами партнеры становятся активными участниками образовательного процесса, выступая спикерами, предлагая реальные кейсы для студенческих проектов, предоставляя возможность пройти практику или стажировку в период обучения, а затем и помогая в трудоустройстве.

Студенты 3 и 4 курса ИСИ приняли участие в межотраслевой студенческой школе цифрового строительного инжиниринга «Школа Шухова»

даже лето для студентов ИСИ – не повод отдыхать от учебы. В середине июля в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова проходила межотраслевая студенческая школа цифрового строительного инжиниринга «Школа Шухова». В ней приняли участие студенты почти из двух десятков вузов, в том числе студенты 3 и 4 курсов ИСИ. В течение двух недель осваивали основы строительного инжиниринга: изучали теорию и практику расчета строительных конструкций, информационное моделирование зданий и современные BIM-инструменты для архитектуры, занимались параметрическим моделированием, исследовали здания современными приборами и оборудованием, строили облака точек пространственными сканерами, выводили модели в виртуальные пространства, печатали на строительном принтере, считали сметную стоимость строительства. В дополнение к этому прошли квизы и образовательные лектории. За активное участие студентов Политеха в «Школе Шухова» ректору СПбПУ передали  благодарность.

Студенты рассказали, что благодаря «Школе Шухова» им удалось не только освежить знания, но и узнать много нового

«Мне выпала возможность поучаствовать в очень крутом мероприятии, – поделилась студентка 4 курса ИСИ Юлия ВЫБОРОВА. –  Благодаря “Школе Шухова”  удалось не только освежить знания, но и узнать много нового. Мы познакомились с ARCHICAD, рассмотрели расчет железобетонных конструкций в физически нелинейной постановке, узнали, что такое генеративный дизайн и поучаствовали в процессе 3D-печати. Хочется скорее начать применять полученные знания и еще больше углубляться в изучение программ и информационное моделирование зданий».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии