Домой В мире Бывшая колония Германии требует $1 миллиард в качестве компенсации за «убийства и...

Бывшая колония Германии требует $1 миллиард в качестве компенсации за «убийства и грабежи»

Фото: CNN

Около 300 протестующих ворвались в парламент Намибии, когда Национальное собрание должно было проголосовать за требование компенсации в 1 миллиард долларов от Германии. Сумма назначена в качестве искупления за геноцид 1904-1908 годов против народов гереро и нама.

Протестующие во главе с оппозицией и лидерами пострадавших общин прошли маршем через столицу Виндхук, прежде чем перелезть через забор и войти в здание парламента. Они утверждают, что сумма слишком мала, кроме того, им не позволили принять участие в переговорах с Германией, передает телеканал CNN.

28 мая власти Намибии объявили, что Германия согласилась финансировать проекты в этой стране на юго-западе Африки на период более 30 лет, чтобы искупить вину за убийства и незаконную конфискацию имущества в ее тогдашней колонии более века назад. Тогда Германия признала свою вину и впервые официально назвала резню геноцидом.

Германские колониальные войска убили тысячи гереро и нама в период с 1904 по 1908 год, после того, как племена восстали против немецкого владычества колонии. Тогда она называлась Германской Юго-Западной Африкой. Выживших согнали в пустыню, в концентрационные лагеря для использования в качестве рабов, где люди умирали от холода, недоедания и истощения.

«Соглашение не соответствует … содержательным извинениям и возмещению ущерба … (и) не содержит справедливости и только усугубляет нашу боль», — говорится в заявлении Кавемуи Муранги, потомка одной из жертв. Протестующие собираются блокировать парламент до тех пор, пока их требования увеличить компенсацию не будут удовлетворены.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии