Домой В мире Бывшему охраннику концлагеря Штуттгоф вынесут приговор

Бывшему охраннику концлагеря Штуттгоф вынесут приговор

17
0
Фото: EPA

В Германии подходит к концу резонансный процесс по делу бывшего эсэсовца, который с августа 1944 по апрель 1945 года служил охранником в нацистском концлагере Штуттгоф близ оккупированного Гданьска (Данциг). Подсудимый обвиняется в пособничестве в массовых убийствах заключенных. Сам он ранее отрицал, что знал о совершаемых там зверствах.

Как сообщает издание «РГ» со ссылкой на Spiegel online, свидетельства бывших узников лагеря заставили 93-летнего Бруно Дея ужаснуться, и теперь он просит у них прощения. Ради этого ему было позволено выступить с последним словом, хотя изначально это не было предусмотрено. В земельный суд Гамбурга нацистский преступник на инвалидной коляске явился в сопровождении своего многочисленного семейства.

Прокурор потребовал для Дея три года тюрьмы — это максимально возможное наказание в рамках юстиции по делам несовершеннолетних (во время службы в СС ему было семнадцать лет). Не исключено, что он может получить условный срок, отмечает автор публикации.

Согласно судебным документам, преступления включают использование ядовитого газа «Циклон-Б» в целях убийства более ста польских заключенных, не менее 77 раненых советских военнопленных и неустановленного числа заключенных-евреев — по некоторым данным, речь идет о сотнях человек.

Концентра­ционный лагерь Штуттгоф был основан 2 сентября 1939 года, а его оставшиеся в живых узники освобождены Красной армией 9 мая 1945 года. Известен массовыми убийствами и «экспериментами» врачей СС, которые варили мыло из человеческого жира. Брусок этого мыла использовался на Нюрнбергском процессе, как свидетельство изуверства нацистов.

Сейчас музейный комплекс Штутт­гоф принимает 100 тысяч посетителей в год. Для просмотра доступны бараки, вышки для пулеметчиков СС, крематорий и газовая камера: небольшая, примерно на 30 человек. За годы войны в лагере были замучены, расстреляны или отравлены газом около 85 000 человек разных национальностей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии