Домой Новости Бывший британский разведчик подготовил для ФБР второй доклад «о связях Трампа с...

Бывший британский разведчик подготовил для ФБР второй доклад «о связях Трампа с Россией»

Фото: Victoria Jones /PA

Источники сообщили The Telegraph, что бывший шпион МИ-6 Кристофер Стил подготовил для ФБР второе досье на Дональда Трампа. Подразумевается тот период, когда он еще находился в Белом доме. Во время президентства Трампа Стил направил властям США серию разведывательных отчетов, включая информацию о предполагаемых «сексуальных подвигах».

Как отмечает британское издание, продолжающееся участие Стила в предоставлении разведывательной информации ФБР, похоже, придает достоверность его первоначальному досье, которое послужило поводом для расследования прокурором Робертом Мюллером расследования российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году и сотрудничестве между командой президентской кампании Трампа и правительством Путина.

Расследование Мюллера привело к ряду обвинительных приговоров, включая заключение в тюрьму Пола Манафорта, председателя избирательной кампании Трампа. Среди других осужденных были Джордж Пападопулос, советник кампании Трампа и Роджер Стоун, давний союзник и бывший советник экс-главы Белого дома.

В документах также содержалось сенсационное заявление о том, что Кремль якобы обладал компрометирующими материалами, в том числе секс-видео Трампа с проституткой в одном из отелей Москвы в 2013 году. Бывший президент США категорически отверг утверждения, содержащиеся в досье Стила, назвав их «фальшивыми новостями». Рабочие отношения бывшего офицера МИ-6 и ФБР продолжилось и после инаугурации Трампа в январе 2017 года.

Исходное досье было отклонено, согласно New York Times, источниками в ЦРУ как «интернет-слух», но оно было использовано Министерством юстиции США для поддержки секретного судебного постановления, разрешающего наблюдение за Картером Пейджем, консультировавший Трампа в ходе кампании по выборам президента. Пейдж сейчас подает в суд на ФБР и Министерство юстиции на $75 миллионов.

Как утверждает анонимный источник The Telegraph, второе досье содержит необработанные разведывательные данные, в которых содержатся дальнейшие заявления о вмешательстве России в выборы в США, сведения о предполагаемых контактах Манафорта с Россией, а также ссылки на утверждения о существовании новых секс-записей. Второе досье основано на источниках, отличных от тех, кто предоставил информацию для первых отчетов.

Ранее в этом месяце некоторые американские СМИ сообщили, что некто Константин Килимник, соратник г-на Манафорта, передал сведения о результатах избирательной кампании Трампа и стратегическую информацию кураторам в российской разведке. ФБР предлагает вознаграждение в размере 250 000 долларов за «информацию, ведущую к аресту» агента Килимника, в отношении которого Минфин США ввел санкции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии