Домой В мире Бывший советник Трампа предположил, что в США должен произойти переворот «в стиле...

Бывший советник Трампа предположил, что в США должен произойти переворот «в стиле Мьянмы»

Фото: George Frey/Getty Images North America

В течение многих месяцев QAnon (распространенная в США теория заговора — ред.) и поддерживающие Трампа онлайн-форумы приветствовали военный переворот в Мьянме и предлагали таким же образом восстановить Дональда Трампа на посту президента, сообщает телеканал CNN.

На днях бывший советник американского лидера Майкл Флинн сделал «двусмысленное заявление» на мероприятии в Далласе, предположив, что в Соединенных Штатах могло бы произойти нечто подобное. Таким образом он ответил на вопрос одного из присутствующих в зале, представившегося морским пехотинцем.

В сообщении, отправленном на аккаунт популярной социальной сети Parler, использованный Флинном в понедельник, утверждалось, что слова генерала были искажены и что он не призывал к перевороту. Его адвокат Сидни Пауэлл, в свою очередь, заявила журналистам, что СМИ «сильно исказили» комментарии Флинна.

Как сообщалось ранее, Пауэлл присутствовала на заседании Овального кабинета в последние недели президентства Трампа, во время которого Флинн предположил, что Трамп может применить военное положение в рамках своих усилий по отмене выборов. Как известно, экс-глава Белого дома не воспользовался этой возможностью.

Вчера член палаты представителей Элейн Лурия, демократ из Вирджинии, заместитель председателя Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, заявила, что комментарии Флинна были «опасными» и «невероятно тревожными», добавив, что по ее мнению, против него следует применить официальные меры.

«Замечания Флинна граничат с подстрекательством к мятежу. Конечно, это поведение, неподобающее офицеру. И то, и другое может быть рассмотрено в соответствии с Единым кодексом военной юстиции», — отметил в разговоре с журналистами CNN командующий ВМС в отставке, Андерсон Купер.

Генерал Флинн считается героем движения QAnon. Мероприятие в Далласе под названием «Для Бога и патриотов страны» планировалось заранее и вызвало «глубокую обеспокоенность» администрации Белого дома, в частности из-за того, что идея военного переворота среди сторонников бывшего президента «до сих пор витает в воздухе».

***

Майкл Томас Флинн (Michael Thomas Flynn) — генерал-лейтенант армии США в отставке, 18-й директор Разведывательного управления Министерства обороны (2012-2014), бывший командующий Объединенного командования функционального компонента по вопросам разведки, наблюдения и рекогносцировки и бывший член Совета военной разведки.

Генерал был демократом по партийной принадлежности, но принял активное участие в президентской кампании Трампа и выступал в его поддержку на Республиканской Национальной конференции. 18 ноября 2016 года избранный президент США Дональд Трамп предложил Майклу Флинну пост советника по национальной безопасности. 14 февраля 2017 года генерал подал в отставку.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии