Домой Общество Бывший военный кинолог основал приют для служебных собак-пенсионеров

Бывший военный кинолог основал приют для служебных собак-пенсионеров

13
0
Фото: priderussia.ru

Бывший военный кинолог Сергей Фокин из Дивова Московской области, всю жизнь посвятивший любимому делу, основал приют для служебных собак, которые были списаны на пенсию по старости. Потом стал брать всех, кто нуждался в помощи.

«Начинал со списанных служебных собак, потом постепенно прибавились бездомные: собаки, затем кошки… » — рассказал Фокин журналистам издания «Гордость России». Сначала это был «Приют капитана», а потом основатель назвал его «Гвардия».

Все проблемы с землей и собственностью военный пенсионер решил сам — продал двухкомнатную квартиру, взял кредит и выкупил 4 гектара земли в деревне Дивово под Сергиевым Посадом. Сначала управлялся сам, теперь ему помогают на добровольных началах такие же неравнодушные люди.

За 23 года существования приюта слухи о нем разошлись по всей России и Фокину стали привозить отслуживших свое животных, с которыми он отлично находил общий язык. Благодаря хорошему уходу, четвероногие сотрудники доживают до глубокой старости, при этом не чувствуя себя брошенными.

«Такая структура очень нужна, ведь не у каждого инструктора есть возможность взять себе списанную собаку-пенсионера. Большая часть кинологов забирает к себе собак, потому что за восемь лет службы они настолько привыкают друг к другу, что не могут расстаться, но ситуации бывают разные», — объяснил Фокин.

Добротой владельца приюта пользуются и местные жители и приезжающие на лето дачники. Щенков ему просто подкидывают, часто не задумываясь сколько средств уходит на питание, лечение и уход за «бездомышами». «За осень у меня прибавляется 50-60 щенков», — рассказал кинолог.

Все животные проходят стерилизацию, вакцинацию, осмотр у ветеринара и только потом пристраиваются в надежные руки — за этим тщательно следят. Приют «Гвардия» четырежды был удостоен премии губернатора «Наше Подмосковье», побеждал на федеральном конкурсе «Добровольцы России 2018», дипломант премии «Гражданская инициатива».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии