Домой Экономика Центробанк схлестнулся с Минфином в борьбе за средства ФНБ

Центробанк схлестнулся с Минфином в борьбе за средства ФНБ

12
0
Фото: соцсети

Центробанк не согласен с позицией Минфина по использованию средств Фонда национального благосостояния.

Финансово-экономический блок российского правительства и Центробанк обсуждают возможности использования средств из Фонда национального благосостояния.

Руководство ЦБ продолжает настаивать на «смягчении бюджетного правила как альтернативе инвестициям из ФНБ».

Антон Силуанов, первый вице-премьер, предложил инвестировать в экономику страны «15–20% средств ФНБ, превышающих 7% ВВП». Но Центробанк считает, что «целесообразно зафиксировать ежегодные объемы инвестиций в абсолютном выражении».

«Важно, чтобы объем внутренних инвестиций из ФНБ был задан как фиксированная сумма, а не как доля от превышения ФНБ планки 7% ВВП», — объясняет Банк России. «Иначе инвестиции ФНБ будут носить выраженный проциклический характер, что ослабит стабилизирующую роль бюджетного правила».

Центробанк хочет «максимальной предсказуемости от инвестиций ФНБ, чтобы четко понимать последствия для монетарной политики. Наибольшая предсказуемость будет обеспечена, если правительство будет инвестировать из ФНБ фиксированные суммы в рублях».

Правительство предполагает «инвестировать фиксированный процент от суммы превышения, ведь рублевый объем инвестиций будет различаться в зависимости от колебаний цен на нефть».

В следующем году ликвидная (способная к вложениям и инвестициям) часть ФНБ должна превысить 7% ВВП на 1,5–2 триллиона рублей.

«Мы предлагаем часть этих средств уже направлять на инвестиционные проекты, на возвратные проекты, порядка 15–20% от этой суммы», — экономически здраво рассудил министр финансов. Ведь тогда около 300 миллиардов пойдут на инвестиционные проекты внутри страны.

ЦБ возразил, что «размещение средств ФНБ в российскую экономику в объеме 300 миллиардов будет иметь весьма ограниченное влияние на инфляцию».

Банк России настаивает на том, что «при выборе механизма дополнительных инвестиций в российскую экономику оптимальнее было бы увеличить расходы федерального бюджета через повышение цены отсечения по нефти в бюджетном правиле, нежели использовать средства ФНБ. С точки зрения предсказуемости использования данных средств представляется предпочтительным оформить их как дополнительные расходы бюджета в рамках стандартного бюджетного процесса с соответствующим уточнением параметров бюджетного правила».

«Странно такие предложения слышать от Центрального банка. Инвестиции возвратны и возвращаются с доходностью, а от расходов федерального бюджета возвратности не может быть», — удивляется Владимир Колычев, замминистра по финансам.

ФНБ пополняется за счет бюджетного правила – превышающие 40 долларов за баррель доходы от продажи нефти направляются в резерв.

По Бюджетному кодексу, использование средств ФНБ возможно только после превышения в нем 7% от ВВП. В 2020 ожидается доход ФНБ в 8,5% ВВП. Эта разница в 1,5% ВВП – не менее 1,7 триллионов рублей, поскольку прогнозируемый ВВП на 2020 год — 112,87 триллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here