Домой Россия ЦБ собирается контролировать все денежные переводы между физическими лицами

ЦБ собирается контролировать все денежные переводы между физическими лицами

Фото: moneymakerfactory.ru

ЦБ начнет запрашивать у банков данные по всем денежным переводам между физическими лицами. Кредитным организациям уже разослали новую форму отчетности, из которой следует, что потребуются персональные данные отправителей и получателей денежных средств.

Основной целью этого нововведения является оптимизация получения данных от банков и актуальной информации о платежных услугах «для формирования статистических показателей», сообщил РБК представитель Центробанка. Уже после публикации статьи агентству сообщили в пресс-службе ЦБ, что речь не идет о «тотальном контроле за гражданами».

Информация о переводах будет собираться исключительно «для борьбы с криптовалютными обменниками, онлайн-казино и другими недобросовестными участниками рынка», отметил эксперт. По его словам, запросы будут формироваться по всем денежным переводам за определенный период времени. При необходимости может поступить запрос по отдельным операциям.

Под новые правила не подпадают, в первую очередь, поступления средств на депозитные и инвестиционные счета, счета для погашения кредитов, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Отчитываться станут не только банки, но и магазины, а также физлица, представляющие соответствующие онлайн-сервисы.

Новая форма отчетности была разработана после публикации методических рекомендаций, выпущенных Центробанком РФ в начале сентября этого года. В них были указаны признаки карт и электронных кошельков для приема платежей в адрес нелегальных структур, а банкам даны рекомендации блокировать подозрительные операции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии