Домой Медицина COVID-19 CDC отказывается от использования теста ПЦР, признав, что тест не может отличить...

CDC отказывается от использования теста ПЦР, признав, что тест не может отличить вирус гриппа от COVID

Фото: Institut Pasteur

После 31 декабря 2021 года CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США — ред.) отменит разрешение на экстренное использование теста ПЦР для тестирования COVID-19. В Lab Alert наконец признали, что тест не делает различий между вирусом гриппа и COVID.

«С тех пор были разработаны тесты, которые позволяют обрабатывать больше образцов в течение заданного времени и обнаруживать более одного патогена. Такие характеристики делают эти тесты предпочтительной альтернативой с точки зрения экономии времени и ресурсов», — отмечено по этому поводу на сайте организации.

Первые сообщения об отмене тестов появились в социальных сетях еще в июле этого года, но тогда в CDC заявили, что это является дезинформацией, «поскольку противники таких мер общественного здравоохранения, как ношение масок, изоляция и вакцинация, стремятся дискредитировать тест, чтобы поставить под сомнение серьезность пандемии».

Позднее появилось заявление Lab Alert: «CDC призывает лаборатории рассмотреть возможность принятия мультиплексного метода, который может облегчить обнаружение и дифференциацию SARS-CoV-2 и вирусы гриппа». И только сейчас будет отменено разрешение на экстренное использование теста ПЦР.

По мнению экспертов, это объясняет исчезновение случаев гриппа в 2020 году и стремительный рост числа случаев COVID. Тем временем ученые утверждают, что этот метод остается одним из самых точных способов диагностики инфекционных заболеваний.

«Вначале вероятность ложноположительного или ложноотрицательного теста была достаточно высокая — у первых образцов точность была 55 или 60%. Потом пришли к 80% и больше, сейчас уровень точности ПЦР-теста около 80-90%», — заявил ранее сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Депздрава Москвы Игорь Цикорин в интервью радио Sputnik.

В мае прошлого года в Танзании коронавирус был выявлен в подставных образцах под кодовыми наименованиями. «Инфицированными» были признаны машинное масло, папайя, перепела, козел и плод хлебного дерева. Тогда президент страны Джон Магуфули уволил главу правительственного департамента, который отвечал за закупку медикаментов и оборудования.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии