Домой Экономика «Центр управления полетами» просадил 216 миллиардов

«Центр управления полетами» просадил 216 миллиардов

14
0
twitter.com

Центробанк назвал управляющую МИнБанком компанию «центром управления полетами».

В августе Центробанк сообщил, что «после ввода временной администрации в МИнБанке была обнаружена организация «единый центр управления полетами» — структуру, которая занималась финансовой отчетностью и управлением финансовыми потоками 50 заемщиков банка».

По информации ЦБ, на этих заемщиков приходится долг в 80 миллиардов рублей. Регулятор ввел в МИнБанк временную администрацию — управляющую компанию «Инвестиции. Финансы. Капитал» (УК «ИФК»). Затем было выявлено, что «эти клиенты никак не были связаны ни с банком, ни друг с другом, находились в разных регионах и вели разную деятельность». На тот момент кредитный портфель банка составлял 216 миллиардов рублей.

В итоге не стало не только клиентов, но и денег.

Нурди Солцаев, гендиректор УК «ИФК», настаивает, что «регулятор ошибся в оценке работы ИФК и что его информация не соответствует действительности. Сервер, который находился в помещении МИнБанка, ИФК арендовала. Более того, сумма долга заемщиков составляла не 80 млрд руб., а 50 млрд».

Центробанк направил в правоохранительные органы данные о прекращении «обслуживания кредитов 106 клиентов банка, из которых 52 компании, предположительно, связаны с МИнБанком. Контроль над несколькими такими должниками осуществляла ИФК».

ИФК, в свою очередь, заявила, что «отсутствие платежей со стороны заемщиков — во многом следствие решений ЦБ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here