1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Центральный Банк снижает ставки и инфляцию

14/06/2019

Итогом заседания Совета директоров Центрального Банка стало решение о снижении ключевой ставки и прогноза по инфляции. Принять такое решение позволил анализ темпов инфляции, влияние развития экономики на деловую активность, наличие отложенных эффектов  по НДС и внешние денежно-кредитные условия. 

Председатель Совета директоров Элвира Набиуллина на пресс-конференции, которая прошла 14 июня, сделала заявление о понижении ключевой ставки до 7,5 % годовых. Прогноз по инфляции на конец 2019 года также снижен на 0,5 процентного пункта, до 4,2–4,7%. Если ситуация будет развиваться по нашему базовому прогнозу, возможно дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Мы допускаем переход к нейтральной политике до середины 2020 года, добавила Набиуллина.

В настоящее время сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Этому способствовали решения Банка России по ключевой ставке, в том числе ее упреждающее повышение во второй половине прошлого года. Пик инфляции был пройден в марте и составил 5,3% – чуть ниже наших ожиданий. Сложившаяся динамика обусловлена отсутствием влияния повышения ставки НДС, укрепление рубля в начале года, соглашения по розничным ценам на топливо между Правительством Российской Федерации и крупнейшими нефтяными компаниями, а также сдержанная динамика внутреннего спроса. 

Темпы роста экономики в первом полугодии складываются ниже ожиданий. В ЦБ прогнозировали некоторое замедление деловой активности в начале года под влиянием следующих факторов: повышение НДС; возможно, небольшое замедление роста мировой экономики и спроса на российские товары и услуги; сроки реализации крупных национальных проектов, которые в основном приходятся на второе полугодие. Некоторые из этих факторов оказали более существенное влияние, чем ожидалось. В частности, динамика бюджетных расходов. В результате можно говорить об экономическом роста на 2019 год с 1,2–1,7% до 1–1,5%.

Не менее важным фактором стало смягчение денежно-кредитных условий. Во-первых, пересмотрены вниз ожидания по траектории ключевой ставки Банка России. Во-вторых, скорректировались ожидания и доходности на внешнем финансовом рынке на фоне изменения риторики крупнейших центральных банков. В этих условиях снижаются доходности ОФЗ, что создает потенциал для снижения депозитно-кредитных ставок. 

"После роста ВВП на 1–1,5% в текущем году мы ожидаем его постепенного ускорения – до 2–3% в 2021 году. При этом наш прогноз будет в существенной мере зависеть от сроков и эффективности реализации национальных проектов, а также других решений в области бюджетной политики", - заявила Председатель Совета директоров. Кроме того, пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно, и стоит еще раз проанализировать, достаточно ли этого объема ликвидных активов для того, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий.

 

Читайте также

Эксперт прокомментировал решение Катара выйти из ОПЕК

03/12/2018

Эксперт прокомментировал решение Катара выйти из ОПЕК

Эксперт прокомментировал решение Катара выйти из ОПЕК

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться