Домой Образование и знания ВУЗы Церемония открытия второго этапа XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

Церемония открытия второго этапа XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

Фото: СПбГИКиТ

11 ноября состоялась торжественная церемония открытия второго этапа XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Участников и гостей поприветствовали президент, художественный руководитель и члены жюри Фестиваля, а также были объявлены итоги питчинга дебютантов.

В этом году на участие в фестивале было подано более 400 заявок из 57 киношкол 20 стран мира. В основную программу фестиваля вошло более 50 студенческих работ, которые поборются за главные призы второго этапа. Выступая с приветственным словом, Президент фестиваля – ректор СПбГИКиТ, заслуженный деятель науки РФ, член Союза кинематографистов РФ, лауреат премий Правительства Санкт-Петербурга, профессор Александр Дмитриевич Евменов поздравил участников, гостей и членов жюри с началом второго этапа и подчеркнул, что к победам и поражениям нужно относиться рационально:

— Уважаемые участники, я рад приветствовать вас на втором, международном этапе «ПитерКиТа». Важно знать одно: кто-то победит, кто-то проиграет, но не стоит воспринимать свое поражение как нечто негативное. Используйте приобретенный опыт и знания как трамплин для следующего прыжка. А участникам, которые одержат победу, я желаю не зазнаваться. Помните, что нет предела совершенству. Всем ярких впечатлений и отличной работы!

Президент фестиваля зачитал поздравления от Министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой:

«Открытие XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» – большое и ожидаемое событие для начинающих кинематографистов. Это не просто смотр фильмов, а прекрасная творческая лаборатория, где в атмосфере созидания и партнёрства молодые творцы обсуждают перспективные идеи, а также перенимают опыт мастеров культуры, общаются со зрителями. Вступая в третье десятилетие фестивальной жизни, «ПитерКиТ» порадует гостей насыщенной программой. Зрителю будут представлены ленты, повествующие о сложном духовном поиске человека и его стремлении обрести свой путь в жизни. Желаю участникам и гостям интересных фестивальных дней и ярких открытий, а организаторам – дальнейшего развития проекта, а также успешной экспансии лучших российских фильмов на мировых площадках!»

Также добрые пожелания участникам фестиваля прислал губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов:

«Дорогие друзья! Рад приветствовать участников, организаторов и гостей XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»! За более чем два десятилетия этот форум стал известной площадкой для творческого общения молодых талантов, местом их встречи со зрителями и мэтрами отечественного кинематографа. Авторитетное жюри и широкая публика смогут по достоинству оценить дебютные работы начинающих режиссеров, сценаристов и продюсеров. Ярким событием программы будет фестиваль детских короткометражных лент. Состоится первая межрегиональная конференция, посвященная ресурсам кинопроизводства. Уверен, «ПитерКиТ – 2021» подарит незабываемые впечатления. Желаю всем вдохновения, успехов, всего самого доброго!»

Со сцены также прозвучало поздравление от кинорежиссёра, сценариста, продюсера, народного артиста РСФСР Никиты Сергеевича Михалкова, отметившего, что только культура, история и вера объединяет нас всех, таких разных в своих взглядах и убеждениях.

Поздравил участников художественный руководитель фестиваля, сценарист, кинорежиссер, Народный артист РФ Виктор Иванович Мережко, который также выразил благодарность организаторам фестиваля за создание этой удивительной международной площадки, на которой студенты могут представить свои первые работы:

— Мы приходим, чтобы открыть и закрыть фестиваль, а ведь за ним стоит невероятная работа. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить организаторов за создание и развитие этого замечательного фестиваля. Спасибо вам! А участником хочу пожелать удачи. Работайте, ищите, не унывайте! С открытием 21-го фестиваля!

Впервые основной темой фестиваля стало творчество отдельного человека. В этом году свое 90-летие отметил Игорь Федорович Масленников — великий режиссер, на чьих фильмах выросло не одно поколение. Мэтр в стенах нашего вуза, выпустил несколько мастерских, ученики которых успешно состоялись в профессии. В рамках открытия второго этапа организаторы подготовили ролик, где коллеги, близкие друзья и товарищи поздравляют режиссера с юбилеем и желают ему счастья и крепкого здоровья.

На церемонии открытия международного этапа также присутствовали почетные гости-представители других стран: директор Польского института в Санкт-Петербурге Эва Зюлковска и вице-консул, директор Израильского культурного центра в Санкт-Петербурге при Посольстве государства Израиль в Российской Федерации Илья Дубинский, которые также поблагодарили организаторов за приглашение и пожелали участником успехов.

Особое внимание в этом году заслуживает жюри основного конкурса второго этапа фестиваля. Опыт прошлых двух фестивалей показал, что не только отечественные кинематографисты интересуются российским молодежным кино. Международный статус подтверждается и наличием иностранных членов жюри, которые, наравне коллегами из России, смотрят фильмы и голосуют за понравившиеся работы.

Поздравляя участников с началом второго этапа, председатель основного жюри режиссер Владимир Котт отметил, что испытывает самые теплые чувства к короткометражному кино, и поблагодарил организаторов за возможность возглавить жюри:

— Большое спасибо за то, что пригласили. Для меня это почетно. Кроме того, я очень люблю короткий метр, и временами сам снимаю небольшие независимые зарисовки. Короткометражки дарят нам возможность снимать для себя и про себя. Это что-то настоящее.

Впереди нас ждет насыщенная программа, кинопоказы, обсуждения и мастер-классы. Смешанный формат, онлайн и офлайн, поможет каждому оставаться в курсе происходящего, смотреть студенческие фильмы, задавать вопросы спикерам и голосовать за понравившиеся работы.

Открывая XXI «ПитерКиТ», мы присоединяемся к поздравлениям и желаем участникам удачи! Следите за новостями фестиваля в группе ВК.




Служба информации СПбГИКиТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии