Домой Новости Частично снятый с мели контейнеровоз Ever Given снова перегородил Суэцкий канал

Частично снятый с мели контейнеровоз Ever Given снова перегородил Суэцкий канал

Фото: cnn.com

Египетские власти сообщили, что контейнеровоз Ever Given был «частично освобожден» после блокирования Суэцкого канала в течение почти недели, но попытки полностью снять его с мели, вероятно, будут продолжаться еще некоторое время.

Ранним утром в понедельник появились многообещающие признаки того, что кормовую часть судна сдвинули, освободив один из берегов канала, но глава голландской компании, принимавшей над операцией, заявил, что его носовая часть все еще застряла «как скала».

Официальные лица Египта оптимистично отрапортовали о победе, предположив, что в понедельник контейнеровоз полностью снимут с мели, но инцидент, который привлекал внимание всего мира в течение недели, похоже, обречен на продолжение, отмечает телеканал CNN.

Люди на канале начали аплодировать, когда пришли новости о «прогрессе». «Слава Богу, корабль поплыл», — заявили многие очевидцы этого события, а на ожидающих своей очереди кораблях отметили победу длинными гудками.

В 8 утра по местному времени Мохаб Мамиш, бывший глава Суэцкого канала и советник президента Египта по морскому порту, сообщил CNN Arabic, что канал, как ожидается, «будет готов к проходу к сегодняшнему дню.

Тем временем Питер Бердовски, генеральный директор Boskalis, чья дочерняя компания SMIT salvage работает над освобождением корабля, сказал, что судно грузоподъемностью 220 000 тонн было повернуто примерно на 20%.

«На самом деле это самая легкая часть», — заявил он голландскому радио в понедельник утром, добавив при этом, что отодвинуть носовую часть от берега канала, где она остается застрявшей в глине, рабочим будет значительно сложнее.

Операцию по освобождению остальной части корабля собирались возобновить позднее, когда уровень воды немного поднимется. Но одновременно с приливом начался сильный ветер, который снова развернул злосчастный Ever Given поперек канала.

Как сообщает Reuters, несмотря на то, что судно изменило позицию, оно «не село снова на мель». По словам источника в администрации канала, через час судно планируют отбуксировать к Горьким озерам и начать работы по возобновлению навигации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии