Домой Политика Чечня потребовала от Генпрокуратуры принять меры против Сокурова

Чечня потребовала от Генпрокуратуры принять меры против Сокурова

645
0
Фото: РИА Новости
Чеченский Парламент направил обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проконтролировать ситуацию вокруг заявления режиссера Александра Сокурова, который предложил президенту страны дать возможность отделиться некоторым регионам, не желающим находиться в составе РФ. Об этом сообщил в своем аккаунте в Instagram спикер Магомед Даудов.

В ходе своей речи на заседании СПЧ, в котором принял участие президент России Владимир Путин, режиссер привёл в пример позицию некоторых жителей Дагестана и Чечни, якобы не ассоциирующих себя и свой народ с Россией. В связи с этим он предложил «отпустить» такие республики. На этой почве между Сокуровым и Путиным возник спор, в ходе которого президент призвал своего собеседника думать, прежде чем публично оглашать подобные предложения.

Речь Сокурова вызвала жаркие обсуждения не только в обществе, но и среди членов правительства. В частности глава Чечни Рамзан Кадыров рекомендовал режиссеру «читать не свой американский листочек с чушью, с которого он зачитывал антироссийские тезисы, а новейшую историю Чеченской Республики». При этом Кадыров напомнил, что на референдуме в 2003 году чеченцы решили быть в составе Российской Федерации.

В своем «манифесте», как его назвал президент, Сокуров упомянул, что некоторые республики за время пребывания в составе Российской Федерации обзавелись собственной армией и даже «падишахом». Вот что на это ответил Кадыров, поняв, что речь идет о нем и Чеченской Республике.

«Кстати, Сокуров трусливо не упомянул мое имя, но все поняли, что речь идет обо мне в одном из его тезисов […] Про личную армию – не устану повторять, что я пехотинец Верховного Главнокомандующего, и все наши бойцы подчиняются федеральному командованию. Так что вот эта жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца», — подчеркнул глава Чечни.

Слова Сокурова не впервой задевают Кадырова. В конце 2019 года режиссер предложил переосмыслить звание «Героя России». Свою позицию он аргументировал тем, что «не понимает, как могут одновременно получать это звание десантники Псковской дивизии и воевавшие с ними члены семьи Кадыровых».

Первым Сокурову возразил президент России Владимир Путин. Он объяснил режиссеру, по какому принципу гражданин РФ становится Героем России. Кадыров в свою очередь тогда заявил, что подобные Сокурову сбегают из страны и «лают на Россию из-за бугра, предпринимая жалкие попытки развалить государство».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии