Домой Новости Чехия выдворит всех российских дипломатов? Предложение о принятии резолюции поступит в Сенат...

Чехия выдворит всех российских дипломатов? Предложение о принятии резолюции поступит в Сенат в среду

75
0
Фото: Петр Давид Йосек / AP Photo
Комитет по иностранным делам чешского Сената внес предложение о принятии резолюции, призывающей правительство выслать всех российских дипломатов, кроме посла, сообщает Онет. Голосование по законопроекту состоится в среду.

Политическая отношения между Чехией и Россией в последние дни существенно ухудшились. Как сообщалось в субботу, МИД Чехии принял решение о высылке 18 сотрудников посольства России, считая, что они представляют угрозу для государственной безопасности. По данным чешских служб, дипломаты из Москвы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, в результате чего погибли два человека.

Россия обвинила Чехию во «враждебных шагах», которыми вдохновились, глядя на Соединенные Штаты. Решение чехов о высылке российских дипломатов поддержали МИД Польши, а также Великобритания и США. В ответ на действия чешских властей в воскресенье из Москвы были высланы 20 чешских дипломатов, которым было приказано покинуть страну в течение 24 часов. Об этом решении сообщило Министерство иностранных дел России.

Фото: Reuters

Предложение о высылке всех сотрудников посольства России в Чехии, кроме посла или поверенного в делах, в ответ на решение России будет вынесено на голосование в Сенате в среду, 21 апреля. По оценке Онет, если предложение будет принято и правительство выполнит его, обе страны окажутся на грани разрыва дипломатических отношений. Это означало бы беспрецедентное обострение отношений между странами.

Сторонники таких шагов отмечают, что в Праге гораздо больше российского дипломатического персонала, чем сотрудников чешского посольства в Москве.

Они также подчеркивают, что в Москве действует строгий режим контрразведки, который не позволяет разведчикам, которые официально работают дипломатами, вести шпионскую деятельность. Русские с гораздо более многочисленным составом, по их мнению, могут вести шпионскую деятельность во много раз активнее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии