Домой Новости Чехия высылает 18 российских дипломатов. В розыск объявлены Боширов и Петров

Чехия высылает 18 российских дипломатов. В розыск объявлены Боширов и Петров

Фото: guardian.ng

О высылке 18 российских дипломатов на экстренной пресс-конференции в субботу объявили премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Ян Гамачек, который по совместительству является также министром внутренних дел.

По словам Гамачека, было принято решение выслать дипломатов, которые подозреваются в работе на две российские спецслужбы — ГРУ и СВР. Они были «четко идентифицированы нашими секретными службами», заявил представитель двух чешских ведомств.

При этом Бабиш добавил, что согласно «обоснованным подозрениям» агенты этих спецслужб причастны к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин, который произошел семь лет назад и стал причиной смерти двух человек.

Признав, что высылка российских дипломатов серьезно подорвет отношения Праги с Москвой, Гамачек отметил, что они в любом случае «обязаны отреагировать». «Мы находимся в такой же ситуации, как Великобритания при попытке отравления (Скрипалей — ред.) в Солсбери в 2018 году», — цитирует его заявление ТАСС.

Чешская полиция, по всей видимости, восприняла заявление представителей своего правительства буквально и немедленно объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых британской стороной в отравлении семьи Скрипалей.

В Twitter появились хорошо известные всем фотографии двух мужчин с просьбой о помощи в розыске. «Если кто-то видел этих людей или знает что-либо об их передвижениях и деятельности в Чешской Республике, сообщите по тел. (…) в оперативный центр NCOZ», — пишут правоохранители.

Позже представители полиции Чехии заявили агентству РИА Новости, что не могут подтвердить связь между розыском Петрова и Боширова (второй вариант Анатолий Чепига и Александр Мишкин) и взрывом в Врбетице в 2014 году, в причастности к которому были заподозрены российские дипломаты.

«Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — прокомментировала эти события официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Других подробностей по этому поводу она не сообщила. Известно, что россиянам дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Два взрыва складов боеприпасов, в организации которых Чехия обвинила российские спецслужбы, произошли в Врбетице, округ Злин, Чехия 16 октября и 3 декабря 2014 года. По расчетам экспертов взорвалось не менее 10 000 килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности.

Как сообщил тогда портал novinky.cz со ссылкой на директора Пиротехнического отделения полиции Чехии Михала Длоугого, во время первого взрыва погибли два сотрудника Imex Group, арендовавшей склад у государственной компании «Военно-технический институт». Вход на территорию, видимо, был свободный.

Второй взорвавшийся через полтора месяца склад, на котором хранилась 100 тонн боеприпасов, находился в 1,2 км от эпицентра первого взрыва. Что послужило причиной этих событий, до настоящего времени оставалось неизвестным. Семь лет назад эксперты все списали на халатность рабочих.

«По данным Службы безопасности и информации Чехии, во взрывах участвовали два агента ГРУ из в/ч 29155», — это дополнение было внесено в Википедию сегодня, 18 апреля. Ссылки на эти «неопровержимые доказательства» уже появились во многих чешских, польских и украинских изданиях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии