Домой В мире Чем закончится война трейдеров-любителей против Уолл-Стрит?

Чем закончится война трейдеров-любителей против Уолл-Стрит?

314
0
Фото: Reuters

Месяц назад цена одной акции магазина видеоигр GameStop составляла около 17 долларов за штуку, а сегодня торгуется на уровне около 347 доллара. Три крупнейших акционера заработали 2 миллиарда долларов за одну ночь со вторника на среду. Акции других «паршивых овец» цифровой революции, как их называли на Уолл-Стрит, также интенсивно набирают в цене.

Среди компаний, которые привлекли внимание акционеров, несмотря на давние финансовые проблемы, американская сеть кинотеатров AMC или давно забытый производитель мобильных телефонов BlackBerry. Например, за месяц акции AMC выросли на 700 процентов.

Однако в авангарде этих, казалось бы, необъяснимых движений фондового рынка находится сеть розничных продаж видеоигр GameStop. С начала года акции компании выросли на 1624 процента, а за 12 месяцев рост составил невероятные 8000 процентов, несмотря на долговую борьбу компании и закрытие 500 филиалов в прошлом году.

Успех компании обусловлен группой трейдеров-любителей, объединившихся в социальной сети Reddit. Группа заявляет, что WallStreetBets превратила крупнейших акционеров GameStop в миллионеров, нанеся огромные убытки инвестиционным хедж-фондам.

Все началось на прошлой неделе, когда сообщество биржевых трейдеров договорилось стимулировать рост акций GameStop. Поскольку большинство трейдеров с Уолл-стрит не делали ставки на успех GameStop, трейдеры-любители полагали, что они могут вызвать рост акций, создав спрос.

В результате акции GameStop выросли с 17,25 доллара до 159,18 доллара в понедельник по сравнению с началом года. Однако после небольшого падения во вторник они снова выросли до 147,98 доллара. Впоследствии их поддержали WallStreetBets и босс Tesla Илон Маск, а после закрытия официальных торгов акции выросли еще на сорок процентов. В четверг утром они уже стоили 347,51 доллара.

Сообщество также попробовало тот же трюк с акциями некогда успешного производителя мобильных телефонов BlackBerry. Пока что их стоимость увеличилась более чем вдвое по сравнению с началом года. Цена акций сети кинотеатров AMC выросла с двух до девятнадцати долларов.

Cnet.com указал, что группа WallStreetBets создала искусственный спрос на акции своими деньгами. Сообщество насчитывает 2,2 миллиона участников, и трудно оценить, сколько из них решили принять участие в мероприятии.

Однако в GameStop многие инвесторы использовали так называемые короткие продажи или «шорт», которые представляют собой форму спекулятивной ставки на то, что цена акций упадет. Слишком быстрый рост акций заставляет инвесторов покупать больше, чтобы покрыть свои убытки. Это вызывает дальнейшее удорожание.

По оценке MarketsInsider, к понедельнику спекулянты, делавшие ставку на падение акций GameStop, вероятно, потеряли 3,3 миллиарда долларов (более 23 миллиарда рублей).

В войне против Уолл-стрит

Фондовый рынок привлек внимание председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и президента США Джо Байдена. Пресс-секретарь Белого дома заявила, что офис Байдена внимательно следит за ситуацией. Развитие акций и высокие убытки инвестиционных хедж-фондов немедленно вызвали запросы на пересмотр сделок.

Остается вопрос, почему группа WallStreetBets делает это. Есть очевидный аспект легких денег, хотя и с большим риском. Но некоторые члены сообщества называют это кампанией против Уолл-стрит. «Мы на войне», — написал один из членов сообщества трейдеров-любителей. «В войне за перераспределение богатства», — добавил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии