1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Чем "заткнули" озоновую дыру?

03/10/2019

ООН: озоновая дыра над Антарктидой затянется к 2060 году.

Действительно, положительная динамика заметна уже сайчас: ученые отмечают, что за последние тридцать лет размеры озоновой дыры уменьшились с 20 млн. кв. км до 5 млн. Такими темпами через десять лет уровень озонового слоя вернется на уровень восьмидесятых.

Напомним, в 1985 году над Антарктидой впервые была обнаружена гигантская озоновая дыра площадью 18 миллионов квадратных километров. Если бы, предположим, на месте Арктики находилась территория России, то дыра накрыла бы всю страну. К 2000 году дыра разошлась до рекордных 29,9 млн км кв – а это почти как площадь Африки.

"Кислорода на планете настолько много, что его дефицит человечеству не грозит ни в какой мере, даже если мы немедленно сожжем все леса одновременно. Так называемая озоновая дыра это всего лишь меньшая концентрация озона, которая наблюдается над Антарктидой и только весной — кстати, сейчас в Антарктиде как раз весна. Размер этой дыры напрямую связан с выбросами хлоросодержащих, бромосодержащих веществ, так называемых фреонов. Возможно, небольшое влияние на нее оказывает и глобальное потепление. Обе причины по большей части антропогенны, то есть связаны с деятельностью человека", отметил директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин в беседе с URA.RU.

Но каковы гарантии, что озоновая дыра больше не расползется? Например, в 2015 году ее размеры внезапно увеличились - площадь составила 28 млн. кв. км. Причиной тому стало мощнейшее извержение одного из южноафриканских вулканов. Однако, стоило ему затихнуть, как и дыра быстро вернулась к прежним размерам.

Так что по-прежнему, утверждают эксперты, ответственность остается на плечах человека.

 

Читайте также

Эксперты о крахе мировой экологии

03/07/2020

Pixabay.com

Почему "зеленые технологии" не спасают от глобального потепления?

В ближайшем будущем у нас появятся «цифровые двойники»

25/11/2019

Из открытых источников

Ранее свое предположение о возможности полной загрузки сознания в компьютер высказывал Рэй Курцвейл из Google, который оценил время, необходимое для создания соответствующих технологий, в три десятка лет.

Сингапурские ученые изобрели аналог человеческой кожи

18/11/2019

Pixabay.com

Ученые из Сингапура разработали аналог человеческой кожи, чтобы в будущем тестирование различных препаратов происходило без участия животных или человека.

Синоптики прогнозируют теплую зиму, а врачи - новые болезни

08/11/2019

Pixabay.com

По прогнозам синоптиков, Россию ждет аномально теплая зима. Врачи не отстают с "хорошими" новостями и предостерегают неподготовленных людей поберечь себя во время холодов.

Ученые назвали самое безжизненное место на Земле: не выживут даже бактерии

03/11/2019

Pixabay.com

Французские ученые исследовали долину Даллол в эфиопской пустыне Данакил и опровергли существование там каких-либо форм жизни.

Мир ожидает новая вспышка лихорадки Эбола?

15/10/2019

Pixabay.com

В зоне риска находятся территории Западной и Восточной Африки.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться