Домой В мире Чемпионка паралимпийских игр ушла из жизни с помощью эвтаназии

Чемпионка паралимпийских игр ушла из жизни с помощью эвтаназии

16
0
фото: соцсети

Марике Верворт, чемпионка паралимпийских игр в гонках на колясках, воспользовалась правом на эвтаназию и ушла из жизни в возрасте 40 лет. 

Бельгийская спортсменка Марике Верворт ушла из жизни с помощью эвтаназии. Ей было 40 лет.

Как сообщает TheGuardian, чемпионка Паралимпиады-2012 задумывалась об этом уже очень давно. Она подготовила все необходимые документы, которые подтверждали ее добровольное согласие на проведение этой медицинской манипуляции, и подписала их в день своей смерти, 22 октября. В городе Дьест (Бельгия) событие было подтверждено соответствующим заявлением.

Принять такое решение Верворт заставила изматывающая и прогрессирующая неизлечимая болезнь. Врачи поставили диагноз «дегенеративная болезнь позвоночника», когда Марике было 14 лет. Помимо этого, спортсменку преследовали эпилептические припадки, а в 2014 году она попала в больницу, ошпарившись кипятком во время приготовления пищи — именно в этот момент у нее внезапно начался приступ.

Отсутствие нормального сна и бесконечные сильные боли привели бельгийку к мыслям о суициде. По словам женщины, если бы не существовало процедуры эвтаназии, в конечном итоге ее жизнь оборвалась бы в результате самоубийства.

Главной поддержкой для Верворт в таких условиях стал спорт. «Тренировки, верховая езда и соревнования — это лекарство для меня», — говорила спортсменка. Она призналась в том, что выкладывается на 100%, чтобы оттолкнуть свою боль, оттолкнуть страх и другие переживания.

По признанию спортсменки, возможность провести эвтаназию подарила ей спокойствие. Смерть стала означать для нее обретение мира и спокойствия, состояния, «когда ты просто ложишься спать и никогда не просыпаешься».

Марике Верворт напомнила всем о том, что жизнь состоит из маленьких моментов, которыми нужно наслаждаться каждый день. Никто из нас не знает, когда за ним придет смерть и в каком виде: это может быть как автомобильная катастрофа, так и сердечный приступ. Может, завтра, а может, и нет. Так или иначе, чемпионка хотела, чтобы мир запомнил ее как человека, который всегда улыбается и смеется.

Марике Верворт выиграла золотые и серебряные медали в 2012 году на паралимпийских играх в Лондоне в гонках на колясках, и еще две медали — три года назад в Рио-де-Жанейро. Она являлась активным сторонником права на выбор эвтаназии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии